Петроградский районный суд оштрафовал Городской клинический онкодиспансер на 100 тысяч рублей. Это медучреждение, как и многие другие, обвинили в нарушении закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как сообщили в в объединённой пресс-службе судов Петербурга, с проверкой в онкодиспансер пришел Роспотребнадзор. Эпидемиологи недосчитались антисептиков в туалетах и обнаружили сваленные вещи персонала в шкафа, а также грязный инвентарь для уборки.

В онкодиспансере объяснили, что нарушения уже устранили. Неопрятный вид помещений подразделения на Березовой аллее связан с тем, что медучреждение много лет не получило денег на его ремонт, а помещений не хватает для раздельного хранения.

Суд доводы представителя диспансера учел, но все равно назначил штраф в 100 тысяч рублей - минимальный.

С июня суды рассматривают дела по искам Роспотребнадзора и назначают штрафы в 100-200 тысяч больницам и поликлиникам за то, что у них не было возможности подготовиться к эпидемии коронавируса. Причем штрафуют в основном те медицинские учреждения, которые не были официально перепрофилированы и, соответственно, подготовлены для работы с инфицированными коронавирусом, поэтому оказывая экстренную помощь пациентам у них не было возможности своевременно и достоверно диагностировать у поступающих по скорой COVID-19, разделять потоки и организовывать «красные зоны». И то, что в самые сложные первые два месяца пандемии врачи и медсестры «нековидных» больниц и поликлиник смогли выстоять и продолжать оказывать качественную медицинскую помощь - это их безусловная заслуга. Но суды назначают штрафы от 100 до 200 тысяч по результатам «расследования причин возникновения инфекционных заболеваний», проведенных Роспотребнадзором. Решения вынесены по поликлиникам №№ 49, 56, 109, 35 (детская), НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, городским больницам №№ 14 и 15.

© ДокторПитер