Фото №1 - СМИ: 80% зараженных коронавирусом медиков в Петербурге не получили президентские выплаты

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев поручил комитету по здравоохранению разобраться с президентскими выплатами медикам, заразившимся коронавирусом. Как пишет «Фонтанка», из более 7 тысяч специалистов деньги получили менее 1 600.

«В результате анализа сведений о ходе реализации на территории Петербурга указа президента от 6 мая № 313 был сделан вывод о низком уровне организации работы по расследованию случаев заражения новой коронавирусной инфекцией медработников при оказании помощи больным COVID-19. По состоянию на 28 июля 2020 года в Санкт-Петербургское региональное отделение фонда соцстраха (оператор выплат) переданы сведения о 2410 заболевших медиках, при этом расследование завершено и оформлены выплаты лишь в отношении 1577», — цитирует издание письмо Олега Эргашева.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в городе заразились более 7 тысяч медиков.

Проблема наблюдается и с регистрацией умерших от коронавируса медиков. В неофициальном «Списке памяти» сейчас зафиксировано более 60 петербургских специалистов, однако расследование случаев заражения завершено только в отношении двоих.

Как пишет «Фонтанка», петербургские власти стали активно разбираться со страховыми выплатами из-за повышенного внимания Минздрава и Кремля к этой проблеме. Как писал «Доктор Питер», недавно Владимир Путин подписал указ, согласно которому срок расследований случаев заражения медиков сокращен до суток. Главным врачам петербургских клиник поручено создавать комиссию по расследованию случаев заболевания коронавирусом немедленно после того, как им придет уведомление о заражении сотрудника, и в течение суток подтвердить или опровергнуть факт оказания этим сотрудником помощи больному с COVID-19. В тот же день составляется справка о расследовании.

Главы районных администраций должны взять под личный контроль расследования, которые проводят главврачи поликлиник.

Как пишет телеграм-канал «Стерилизатор», отчеты о числе зараженных медиков и проведенных расследованиях председатель комитета здравоохранения Лисовец должен отправлять в Смольный еженедельно. А пофамильные списки должны каждый день сверяться с Роспотребнадзором, центром профпатологии и региональным отделением фонда соцстраха.