Россиянам хотят разрешить делать профилактические прививки в частных клиниках, причем, бесплатно - в рамках ОМС. Законопроект уже приняли в первом чтении. Ко второму в документ внесли правку, согласно которой, такая возможность появится у россиян с 1 января 2021 года, пишет ТАСС.

Сейчас прививки можно делать в государственных и муниципальных медучреждениях. По словам авторов законопроекта, препараты и деньги для их проведения направляются только в государственные клиники, хотя «фактически медицинскую помощь и медицинские услуги граждане получают в медицинских организациях любой организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы ОМС». Чтобы решить эту проблему, местные органы власти пытаются обязать проводить профилактические прививки все медицинские учреждения, в том числе частные клиники.

Помимо этого, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны будут обеспечивать все медучреждения иммунобиологическими лекарственными препаратами для проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Сейчас в календарь входят прививки против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация от бешенства, брюшного тифа, ветряной оспы, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, сибирской язвы, туляремии, холеры и чумы.