Петербуржцы съехались на дачи и прибавили работы врачам

08:45, 06.08.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

Жизнь переместилась на дачи – садоводства стали убежищем даже для тех, у кого дач нет, – петербуржцы арендуют их, гостят у друзей и родственников. Самоизоляция на свежем воздухе сводит на нет риск заражения ковидом. А если возникнут другие проблемы со здоровьем, то дачная медицина более доступна, в сравнении с городской.

Петербуржцы съехались на дачи и прибавили работы врачам

Как уже рассказывал «Доктор Питер», из-за эпидемии коронавируса дачный сезон начался раньше обычного - 15 апреля вместо 1 мая - для врачей медицинской компании «СНТ-Медицина», амбулатории которой каждое лето открываются в 31 садоводческом массиве.

Этот сезон необычный: если прежде дети съезжались на дачи в июне, чаще к бабушкам и дедушкам, то теперь уже в апреле семьи прибывали в полном составе: родители работали, а дети учились на удаленке.

- Из-за закрытия границ и проблем с перемещениями внутри регионов РФ, многие поспешили арендовать дачные участки для выезда в летний период, к этому прибавилось небывалое ранее число гостей в садоводствах, - рассказала «Доктору Питеру» врач общей практики Екатерина Засимова, она уже более 6 лет ведет прием в СНТ «ЛОМО». – К тому же, в поликлиниках города выросла нагрузка на участковых врачей и врачей-специалистов, поэтому наша помощь в садоводствах оказалась самой доступной. Посещаемость медицинских пунктов выросла.

Как не заразиться «мышиными болезнями» на даче

На 1 августа в медпункты обратилось уже 32082 человека. И поскольку симптомы ОРВИ теперь многие принимают за заражение коронавирусом, то с ними приходят к врачам часто - 35% от всех обратившихся. К счастью, это и были обычные респираторные заболевания. Столько же (35%) обращений – по поводу сердечно-сосудистых проблем: пожилые дачники и в нековидные времена были основными посетителями медпунктов. Травмы и укусы стали причиной 15% обращений к докторам.

- На сегодня, к сожалению, уже было диагностировано 5 инсультов, и пациентов я успела госпитализировать. Несколько несчастных случаев произошло с детьми. Девочка 14 лет, играла с друзьями у реки, прыгнула в воду: перелом позвоночника (перелом 4-го,5-го,6-го позвонков). Сейчас ребёнок готовится к оперативному лечению в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Прогноз благоприятный. Мальчика 3 лет укусила змея, к счастью, с ним быстро обратились за помощью. Мне удалось своевременно ввести антигистаминные препараты и гормоны, что смогло оставить развитие анафилактического шока до прибытия скорой помощи, - рассказала Екатерина Засимова.

Справка

С 15 апреля 2020 года для взрослых петербуржцев и детей, выезжающих летом за город, работают 35 врачей в 35 садоводствах. Их задачи - оказание медицинской помощи дачникам при внезапном возникновении проблем со здоровьем, обострении хронического заболевания (вызов бригады «Скорой помощи», оказание помощи пациенту до ее прибытия), а также профилактика заболеваний – измерение артериального давления, ЭКГ, пульсоксиметрия, при необходимости выполнение инъекций, телемедицина и др.

Дополнительно в июле – августе организованы бесплатные выезды специалистов (неврологов, офтальмологов, кардиологов и др.) с проведением ультразвуковых и лабораторных исследований, экспресс-диагностики.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Про медпункты- полная ложь. Дунай - огромное садоводство, едва ли не крупнейшее в России, а медпункта там нет. Воды питьевой тоже нет. Техническая вода - грязнейшая, а в северной части вообще с перебоями. Все хвастаются, что спасли того несчастного трехлетнего мальчика после укуса змеи. Спасателей так много, чт о возникает "пушкинский" вопрос: "А был ли мальчик?"

Скорее всего, был. У нашей бабушки дача в массиве "Новинка" - каждое лето медпункт работает уже не первый год.

А насчет воды не поняла - а кто должен решить эту проблему? У нас дача в СНТ по Новопрозерке - сейчас будем скидываться, заказывать проект на общественную скважину, бурить, делать разводку. Или колодец/индивидуальная скважина на участке. Вы же собственник?

У нас в садоводстве 2 года назад построили медпункт, работает 2 сезон. Не нужно пустых наветов.

Адрес
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Морозовское г., садоводческий массив Дунай, ул. Северная, 42

Телефон
+7 (812) 670-00-03
https://polisoms.ru/
Официальный сайт

Дунай - самый крупный садоводческий массив в России. Там должны были построить большой социальный центр с почтой, медпунктом и магазинами, даже какой-то фундамент заложили. Но всё давно заросло кустами, очень жаль. Народу много, такой центр нужен.

Садоводческий массив Дунай расположен практически посередине между Морозовским поселением, где есть больница и г. Всевложском, где так же имеется большая межклиническая районная больница, со всеми отделениями (терапия, хирургия, и тд). Станция ск помощи Всевложска оказывает неотложную помощь дачникам круглый год. Для желающих "иметь личного доктора под каждым кустом" этого конечно не достаточно. Но, нужно привыкать к тому, что "врачи в шаговой доступности" скоро канут в лету вместе с вызовами на дом.

Галина : Медицинский пункт в садоводческом массиве "Дунай" работает с 15 апреля в СНТ "Баррикада". Второй пунк не был открыт по причине отказа председателя ссылавшегося на то, что медицинская помощь им не нужна. Сейчас идет поиск места для строительства нового пункта.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×