Во время подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией несколько сотрудников Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ пошли добровольцами на помощь сотрудникам инфекционных стационарам Москвы и Петербурга. Сама клиника взяла к себе на диализ из перепрофилированных под ковид Мариинской и 15-й больниц пациентов с хронической почечной недостаточностью. Они и сегодня продолжают получать процедуры в отделении амбулаторного диализа клиники Пирогова.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, сейчас университетская клиника готова перепрофилировать один из своих стационаров для лечения пациентов с COVID-19, а также предложила комздраву Петербурга включить сотрудников клиники (врачей-анестезиологов и медицинских сестер) в резерв для работы в инфекционных стационарах города. Еще одно предложение — использовать мощности учреждения для приема пациентов с неинфекционными заболеваниями по экстренным и неотложным показаниям.

С начала эпидемии - с марта по июнь 2020 года в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ выполнили 5254 операции, пролечили 6189 пациентов. Здесь появилась новая услуга — получасовая онлайн-консультация с врачом в режиме «вопрос-ответ». «Работа в условиях пандемии потребовала от врачей клиники поиска новых возможностей контакта с пациентами, — отмечает Юрий Федотов. — Появилась новая услуга — дистанционная санитарно-просветительская беседа с врачом онлайн. В течение 30 минут пациент может задать любые интересующие его вопросы и получить развернутые ответы от врача клиники по видеосвязи».

Вопросы могут касаться особенностей определенных заболеваний, профилактики, методов диагностики и лечения, реабилитации, осложнений и побочных эффектов. В цели беседы не входит постановка диагноза или назначение лечения конкретному пациенту — для этого не обойтись без очного осмотра. Запрос на проведение онлайн-беседы можно оставить на сайте клиники, выбрав специалиста, желаемую дату и время, а также тему беседы из предложенных на странице врача. Дистанционная встреча проводится с помощью Skype и Zoom.

© ДокторПитер