В системе ОМС действовал тариф на реабилитацию пациентов после пневмонии, теперь же в ней учитываются пациенты, перенесшие особенную - «ковидную» пневмонию. Стоимость тарифа на реабилитацию взрослых выросла на 53% и составила чуть более 72 тысяч рублей. Тарифа для детей в ОМС раньше не было вообще. Сейчас он появился и превысил 45 тысяч рублей на одного пациента.

Напомним, Петербург стал первым регионом, где начали проводить реабилитацию горожан, переболевших коронавирусом. По мнению специалистов, к таким пациентам нужен особый подход и особые методики реабилитации. В зависимости от показаний им назначется физиотерапия, лечебная и дыхательная гимнастика и, если это необходимо, гипербарическая оксигенация (барокамера).

Реабилитацию можно пройти в больнице №40 Курортного района, Николаевской больнице, НИИ детских инфекций. Планируется, что Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий (ДГБ№1) также в ближайшее время начнет оказывать помощь в реабилитации детей, переболевших коронавирусом.

© ДокторПитер