Глава Минпромторга исключил дефицит лекарств и рост цен из-за маркировки

09:44, 31.07.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Обязательная маркировка лекарств, которая началась в России с 1 июля, не приведет к их дефициту или росту стоимости. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Обязательная маркировка лекарств, которая стартовала с 1 июля, не скажется на количестве препаратов, а также на их ценах. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, этого не может произойти «по определению».

«Дефицит, равно как и повышение цен, маркировка по определению вызвать не может», - цитирует министра ТАСС.

Он добавил, что ведомство уже замечает первые результаты. Например, с помощью маркировки можно обнаружить в аптеках препараты, которые должны выдаваться пациентам в больницах. «Госпитальные препараты попросту перепродаются недобросовестными работниками медучреждений. Маркировка выявляет такие схемы, делает рынок препаратов прозрачным, а значит, все становится на места».

По словам министра, чтобы избежать дефицита, есть несколько механизмов - они должны помочь фармкомпаниям, которые по объективным причинам не смогли промаркировать отдельные серии препаратов после 1 июля. Однако распространяются эти механизмы только на препараты, произведенные до 1 октября 2020 года. Например, зарубежные производители могут промаркировать свои препараты на таможенных складах, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность - их в России семь. Помимо этого, все производители могут обратиться в комиссию при Росздравнадзоре для получения согласования на ввоз или ввод в обращение лекарств препаратов без нанесения средств идентификации.

Не стоит опасаться и повышения цен, говорит Денис Мантуров. Он пояснил, что оператор маркировки - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - должен бесплатно, то есть за свой счет предоставлять коды маркировки для лекарств не дороже 20 рублей. «А в дорогом сегменте лекарств стоимость маркировки в 50 копеек за код просто не имеет значения».

Как писал «Доктор Питер», в соответствии с 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», с 1 июля вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Предполагается, что она защитит фармрынок от фальсифицированных лекарственных средств и позволит автоматизировано одномоментно выводить из оборота препараты, не отвечающие установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности. Производители препаратов должны наносить маркировку на препараты, и в систему мониторинга будет заноситься информация об их движении: хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализация, передача, применение и уничтожение. Так будет обеспечиваться прозрачность поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке.

Однако фармкомпании сообщили, что новые правила могут привести к дефициту лекарств. «Поскольку речь идет о десятках тысяч серий лекарственных препаратов, необходимых к поставке в систему здравоохранения, то принятие подобного "разрешительного" порядка ввоза и ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов без средств идентификации лишь ускорит создание масштабной дефектуры лекарственных препаратов».

Напомним, обязательная маркировка лекарств была запланирована на 1 января 2020 года, но из-за того, что большинство аптек не были готовы к переходу на эту систему, введение маркировки перенесли на полгода. Но еще в октябре производители начали маркировать лекарства для лечения орфанных заболеваний и их движение вносится в систему уже на всех этапах.

Рубрики: Общество, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Вспомнился волк из мультика "Жил-был пёс".
"Агааааа"
(с)

Фуросемида уже не найти. Ампула стоила 2-3 рубля. Единственное предложение что удалось найти - 1200 за ампулу.
А замены как-то и нет ему....

Маркируй не маркируй, а в лекарстве будет... (печень утки барбариски). Если надзор слаб методически и не видит сути (или корыстно закрывает глаза), то маркировка не поможет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×