Ведомства, работающие над изменениями правил прохождения медосмотра для водителей, договорились по основным вопросам. Новый документ планируют подготовить и представить к концу этого года.

«Позиции ведомств близки по ключевым вопросам. Я думаю, что в ближайшее время мы уже сможем этот вопрос обсуждать на уровне конкретного нормативного акта», - сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай РИА Новостям.

Напомним, в 2019 году Минздрав рассказал о работе над законопроектом, который ужесточал правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Помимо консультации у врачей и проверки зрения, водителям пришлось бы сдавать кровь и мочу для проверки употребления наркотиков и алкоголя. Россияне возмутились, проект даже раскритиковал Владимир Путин. Ведомство решило отложить реализацию идею. В нескольких городах новые правила тогда вызвали огромные очереди за получением справок, некоторые получали их впрок. Как рассказывал “Доктору Питеру” главный врач Городской наркологической больницы и главный нарколог Петербурга Дмитрий Константинов, в нашем городе такого ажиотажа не было. Он объяснил это тем, что получить справку нарколога или психиатра очень просто — петербуржцы спокойно покупают их в сети.

Позже Минздрав предложил отправлять водителей на анализ для диагностики употребления алкоголя только в случае, если психиатр-нарколог выявит симптомы заболевания.