Теория заговора: Социологи узнали, что россияне думают о ГМО, прививках и ВИЧ

12:40, 29.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Больше половины россиян уверены, что ГМО опасны для здоровья, но эту информацию скрывают от населения. Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ, посвященному конспирологическим теориям. Аналитики также узнали, что россияне думают о ВИЧ и прививках.

Теория заговора: Социологи узнали, что россияне думают о ГМО, прививках и ВИЧ

Каждый пятый россиянин (20%) назвал генно-модифицированные продукты безвредными. Об этом говорится в опросе ВЦИОМ, посвященном отношению жителей страны к различным конспирологическим теориям. В нем участвовали более 1,5 тысяч россиян.

Большинство опрошенных (66%) уверены, что продукты с ГМО опасны, однако эта информация от населения скрывается. Такого мнения придерживаются в основном россияне в возрасте от 45 до 59 лет (77%). Из тех, кто назвал генно-модифицированные продукты безопасными, больше всего молодежи -  такой ответ выбрали 41% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

Не обошлось и без вопроса о прививках - эта тема много лет будоражит соцсети. Есть даже движение, называющее себя антипрививочниками, о котором не раз писал «Доктор Питер». Они утверждают, что прививки наносят непоправимый вред организму, провоцируют множество болезней и делают из людей «зомби». Однако, согласно опросу ВЦИОМ, 72% россиян считают прививки эффективным средством профилактики болезней. Чаще об этом говорили люди с неполным высшим или высшим образованием (78%). Бесполезными и вредными прививки назвали только 21% респондентов.

"Я был СПИД-диссидентом". Как отрицатели ВИЧ убивают себя и своих детей

Кроме того, социологи спросили россиян, что они думают о вирусе иммунодефицита человека. Известно, что пациенты с этим заболеванием наиболее подвержены стигме. Это одна из причин, почему так активно развивается движение ВИЧ-диссидентов, которые убеждены, что этого вируса не существует - по их версии, он выдуман фармацевтическими корпорациями. Как показал опрос, 78% опрошенных считают ВИЧ опасным заболеванием, представляющим риск для жизни, и от которого нельзя полностью вылечиться. Такая точка зрения наиболее близка молодым людям в возрасте 18-24 года (88%), 25–34 года (86%) и 35-44 года (82%).

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×