В России увеличилось число пациентов с сахарным диабетом. Врач объяснил, почему

12:20, 27.07.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Увеличение числа пациентов с сахарным диабетом связано с качеством диагностики, а также увеличением доли пожилых россиян. Так считает Илья Барсуков, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ).

В России увеличилось число пациентов с сахарным диабетом. Врач объяснил, почему

Согласно данным Минздрава, в 2019 году число впервые выявленных случаев сахарного диабета в России увеличилось на 27% по сравнению с показателями 2010 года. Так, в прошлом году заболевание выявили у 410,5 тысячи россиян, соответствующую статистику ведомства приводит RT.

Больше всего случаев на 100 тысяч населения было зафиксировано в Краснодарском крае - (475,2), Ленинградской области (435,4), Ростовской (428,3), Кировской (413,3) и Оренбургской (400,4).

По мнению Ильи Барсукова, старшего научного сотрудника отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ), рост связан с улучшением качества диагностики, а также увеличением числа пожилых.

«Конечно, люди проходят и диспансеризацию, и какие-то индивидуальные чекапы (обследования - Прим.ред.) — выявляемость диабета стала лучше за последние десять лет однозначно», - приводит слова специалиста RT.

Он добавил, что теплые регионы лидируют по числу заболевших, поскольку в них часто переезжают пожилые. «Туда сейчас активно переезжают из более северных, как и раньше, люди средней и старшей возрастной категорий. И, соответственно, среди них распространенность диабета гораздо выше, чем среднепопуляционное».

Профессор Первого меда: Почему пациенты с диабетом и ожирением рискуют умереть от COVID-19 больше других

Ранее ученые Калифорнийского университета сообщили, что сахарный диабет может увеличивать риск смертности при COVID-19 в 12 раз.

Рубрики: Общество, Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

В василеостровском районе все плохо с эндокринологами. Врачам все равно, лечить они и не собираются в принципе если тяжёлых признаков нет. Часть анализов надо подписывать у зав. Отделением. Часть анализов крови надо за свои деньги делать. Это плохая организация скрининга. И не заинтересованность врачей впринципе помочь справиться больным с диабетом.

Это нищета! Люди едят самые дешевые продукты - каши, макароны, картошку!!! Мясо и овощи нашим людям не по карману!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×