Фото №1 - Немецкие ученые: Коронавирус может распространяться на расстояние более 8 метров

На предприятии мясоперерабатывающего концерна Tönnies коронавирусом заразились более 1,5 тысяч сотрудников. Вспышку проанализировали специалисты Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца, Университетской клиники Гамбург-Эппендорф и Института экспериментальной вирусологии имени Генриха Петте.

В рамках исследования специалисты воссоздали произошедшие на мясокомбинате события, связанные с распространением коронавируса. Они выяснили, что один человек заразил нескольких коллег, хотя находился от них довольно далеко - в радиусе более восьми метров. Заболевшие находились в охлаждаемом помещении, пишут РИА Новости.

Профессор и соавтор исследования Адам Грундхофф предполагает, что коронавирус может распространяться на большие расстояния благодаря низкой температуре и недостаточной подаче свежего воздуха.

«Весьма вероятно, что эти факторы играют решающую роль в возникновении вспышек, которые происходят на мясо- или рыбоперерабатывающих предприятиях по всему миру. По всей видимости, в этих условиях для предотвращения передачи инфекции недостаточно соблюдения расстояния от 1,5 до 3 метров», - рассказал специалист.