Московское ООО «ГРМ», подавшее единственную заявку, стало победителем аукциона на строительство научно-клинического комплекса для НМИЦ им. Алмазова.

Как пишет «Фонтанка», бенефициар компании - Наталия Гарт, президент Федерации санного спорта России и Центра сохранения духовного наследия «Знание». Выручка предприятия по итогам прошлого года составила 1,4 млрд рублей.

Напомним, возведение корпуса на Заповедной улице началось еще в 2011 году по заказу Института им. Поленова, который позже вошел в структуру Центра Алмазова. В 2013-м по вине подрядчика его строительство остановилось на уровне «нулевого» цикла.

Аукционов на строительство нового комплекса было несколько. В 2017 году медучреждение пыталось выбрать строителей, но безуспешно. Сначала ФАС аннулировала конкурс на достройку нового корпуса за 6,8 млрд. После повторного аукциона единственная заявка ПАО «Корпорация «Монтажспецстрой» оказалась не соответствующей требованиям. В 2018 году конкурс назначили на начало июня, но потом сроки перенесли.

Одновременно НМИЦ планирует построить научно-образовательный комплекс на Коломяжском проспекте. В начале 2018 года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому центру планировалось выделить 6,8 млрд рублей в течение 5 лет — с 2018 по 2022 годы на строительство.