Фото №1 - Рошаль: Медики вынуждены добиваться страховых выплат, это вызывает социальный стресс
Фото
Сайт ОНФ

Критерии страховых выплат медикам, которые заразились коронавирусом на работе, должны быть более четкими. Об этом говорил Леонид Рошаль на рабочем заседании тематической площадки «Здравоохранение», организованной ОНФ. По его словам, в ближайшее время специалисты разработают конкретные и четкие предположения по определению адресатов для выплат.

«Должна быть очень четкая аргументация – кого мы считаем пострадавшими и кого не считаем пострадавшими. Медработники не понимают, почему они вместо заслуженной благодарности вынуждены добиваться страховых выплат, и это вызывает социальный стресс», - сказал Леонид Рошаль.

Ранее Минздрав, Роспотребнадзор и Фонд социального страхования разработали документ с пояснениями о назначении страховых выплат медикам и водителям скорой помощи за работу с коронавирусом. В нем говорится, что сомнения при назначении страховых выплат заразившимся медработникам должны трактоваться в их пользу. Решение о предоставлении выплат должно приниматься после проведения расследования. Выплаты осуществляются вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в возникновении страхового случая.

Напомним, указ о введении обязательного страхования жизни и здоровья медработников Владимир Путин подписал 6 мая. Дополнительные страховые гарантии предоставляются медработникам (врачам, среднему и младшему медперсоналу) и водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. При временной потере трудоспособности пострадавшим полагается 68811 рублей. Сотрудники, получившие инвалидность из-за перенесенного заболевания, должны получить от 688 113 до 2 064 339 рублей. При смерти медика от коронавируса его родственники получат единовременную выплату в размере 2 752 452 рублей. Указ действует «задним числом» - то есть выплаты должны получить все, кто с самого начала участвовал в борьбе с COVID-19 и пострадал при исполнении профессионального долга. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко докладывал президенту, что новые страховые выплаты за вред здоровью от коронавирусной инфекции уже получили более 320 пострадавших медработников.

© ДокторПитер