Вакцина, которая разрабатывалась исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и Минобороны, готова. Об этом рассказал первый заместитель главы ведомства Руслан Цаликов. Однако когда препарат будет доступен для россиян, пока точно неизвестно.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», - рассказал Цаликов газете «АиФ».

Напомним, клинические испытания проводились в Госпитале им. Бурденко с 18 июня. В них участвовали две группы добровольцев. Первую группу выписали 15 июля, а вторую — 20 июля. По словам врачей, опасных побочных эффектов у участников не было, наблюдалось покраснение и уплотнение в месте введения вакцины, у некоторых поднималась температура, начиналась головная боль, першение в горле. Специалисты поясняли, что это типичные реакции на введение вакцины, которые сами проходили в течение дня.

UPD: В Минздраве сообщили, что испытания еще продолжаются, сейчас они вышли на вторую стадию.

«В настоящее время вторая фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России продолжается и находится на завершающем этапе», — говорится в сообщении помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, которое цитирует РБК.