Минобороны: Российская вакцина от коронавируса полностью готова

10:20, 21.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российская вакцина от новой коронавирусной инфекции готова. Об этом рассказал первый заместитель главы Минобороны Руслан Цаликов. Недавно из клиники выписали всех добровольцев, тестировавших препарат.

Вакцина, которая разрабатывалась исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и Минобороны, готова. Об этом рассказал первый заместитель главы ведомства Руслан Цаликов. Однако когда препарат будет доступен для россиян, пока точно неизвестно.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», - рассказал Цаликов газете «АиФ».

Петербургский НИИ гриппа начинает исследования на добровольцах трех зарубежных вакцин от коронавируса

Напомним, клинические испытания проводились в Госпитале им. Бурденко с 18 июня. В них участвовали две группы добровольцев. Первую группу выписали 15 июля, а вторую — 20 июля. По словам врачей, опасных побочных эффектов у участников не было, наблюдалось покраснение и уплотнение в месте введения вакцины, у некоторых поднималась температура, начиналась головная боль, першение в горле. Специалисты поясняли, что это типичные реакции на введение вакцины, которые сами проходили в течение дня.

UPD: В Минздраве сообщили, что испытания еще продолжаются, сейчас они вышли на вторую стадию.

«В настоящее время вторая фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России продолжается и находится на завершающем этапе», — говорится в сообщении помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, которое цитирует РБК.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×