По словам Андрея Сараны, в последние 3 недели в Петербурге снижается число горожан, госпитализируемых в стационары с коронавирусом и внебольничной пневмонией.

- За последние сутки, с воскресенья на понедельник, госпитализировано 129 человек. В предыдущие сутки, с субботы на воскресенье, — 230 человек. Цифра в последнюю неделю колеблется в районе 200 человек плюс-минус 50 пациентов. В предыдущие недели было на 100-300 госпитализаций в сутки больше, - сказал Андрей Сарана в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург», отметив, что сейчас ежесуточных госпитализаций меньше, чем было в конце мая — начале июня (в начале июня сообщалось о 750 госпитализированных петербуржцах в сутки - Прим. ред.).

Между тем, по словам чиновника, петербуржцам не стоит забывать про соблюдение масочного режима в общественных местах — снимать маски пока рано.

Как рассказал Андрей Сарана, у комздрава есть план поэтапного «обратного перепрофилирования» - выведения городских больниц из работы с коронавирусными пациентами. Сегодня к обычному режиму вернулись Городская больница святителя Луки и Детская больница святой Ольги. В ближайшей время к возвращению готовятся еще три взрослых стационара — Городская многопрофильная больница №2, Мариинская больница и Городская больница №38 им. Семашко в Пушкине. Правда, точных сроков их возвращения в комздраве пока не называют. Как отметил Андрей Сарана, это будет зависеть от эпидобстановки.

- Существует также и второй план, по которому есть перевод учреждений к 3 августа, есть следующий перевод к 10 августа. Все будет зависеть от того, как будет нарастать число госпитализированных ежедневно, число выявляемых заболевших. Мы не будем называть никакие цифры, пока не можем это сделать, - добавил первый зам главы комитета.

Как писал «Доктор Питер», с 27 июля к профильной работе начинают возвращаться федеральные клиники, работавшие с пациентами с коронавирусом. Первыми станут 442 военный клинический госпиталь, НИИ фтизиопульмонологии, Педиатрический медицинский университет и Центр Алмазова. С 3 августа плановую помощь начнут оказывать в клинической больнице Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова и Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова. Окружной научно-клинический центр им. Соколова возобновит оказание плановой помощи с 10 августа.

© ДокторПитер