Новосибирские ученые из лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в России смогли получить антитела, нейтрализующие коронавирус. Теперь они надеются, что разработку можно будет использовать для создания лекарств от ковида.

«В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов (клетки крови, отвечающие за формирование иммунитета). Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок оболочки коронавируса, с помощью которого он попадает в здоровую клетку) и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени», - рассказала ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению COVID-19 Ольга Дорохова.

По словам специалиста, разработка может стать не только основой для препаратов, но и материалом для изучения особенностей защитного иммунитета при заражении коронавирусом.