Исследование: От бессимптомных пациентов с COVID-19 заражаются чаще, чем от имеющих тяжелую форму болезни

16:01, 14.07.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Московские специалисты провели исследование, которое показало, что от пациентов с легким течением COVID-19 заражается больше людей, чем от тех, кто переносит заболевание в тяжелой форме. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Исследование: От бессимптомных пациентов с COVID-19 заражаются чаще, чем от имеющих тяжелую форму болезни

Московские ученые завершили исследование о распространении коронавируса среди тех, кто близко контактировали с заболевшими коронавирусом. Результаты оказались противоположны гипотезе ВОЗ о том, что бессимптомные пациенты не могут заражать окружающих. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Специалисты изучили данные 335 тысяч человек, которые тесно общались с почти 107 тысячами заболевших. При контакте с бессимптомными носителями заразились 22%, с легким течением заболевания – 20%, со средней формой тяжести – 14%, а при тяжелом течении COVID-19 – 15%. Анастасия Ракова предположила, что это может быть связано с несоблюдением мер безопасности, пишут РИА Новости.

Петербургские ученые объяснили, у кого коронавирус проявляется только насморком, а у кого поражает легкие

Московские ученые также установили, что тяжесть заболевания при передаче вируса связана с протеканием болезни у носителя. Так, если пациент перенес коронавирусную инфекцию без симптомов, то примерно 75% заболевших контактирующих с ним тоже могут перенести болезнь бессимптомно, а при передаче вируса от тяжело болевшего COVID-19 болезнь пройдет без симптомов только у 45%.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Так вот, значит, для чего успешно "переболели" ключевые фигуры правительства и бузинеса...

Это исследование не опровергает версию ВОЗ, оно говорит только лишь о том, что бессимптомные носители больше контактируют с другими людьми, в отличие от тяжёлых, которые лежат в больнице и контактируют только с медиками и другими тяжёлыми.

Странная логика. Чем тяжелее пациент с ковидом, тем меньше он заражает. Да, носители, даже не подозревают, что они имеют вирус, могут не использовать СИЗ. Но ведь у них нет кашля и других симптомов, которые массово рассеивают вирус. Пациенты с клиническими проявления и знают о своём заболевании, и используют СИЗ и изолированы, амбулаторно или стационарной. Больные со среднетяжелым и тяжёлым течением имеют массовую симптоматику и должны быть максимально заразы.

Наших граждан можно бесконечно информировать о рисках и мерах безопасности. Чуть ослабили режим и посмотрите, что творится- огромные очереди в магазины, в транспорте и метро людей без масок в разы больше чем в масках. Всем срочно понадобилось посетить кафе и рестораны....
Сплошная беспечность. :(

Тяжелые и среднетяжелые на пике своего заболевания, как правило, по улицам не ходят. Контактируя с бессимптомными и больными в легкой форме, заболевают в легкой форме или становятся бессимптомными. Таких уже сейчас больше. Если вирус с нами надолго, то лучше такой вариант развития событий. Иммунизация естественным путем при отсутствии вакцины и нарабатывается популяционный иммунитет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×