Петербуржцев зовут на помощь - пациентам больниц не хватает донорской крови

13:07, 14.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургских больницах не хватает запасов крови. Как сообщается на сайте Смольного, это связано не столько с эпидемией, сколько с сезоном отпусков - летом доноров гораздо меньше. Петербуржцев приглашают 15 июля сдать кровь и помочь другим. «Доктор Питер» публикует адреса пунктов, где пройдет донорская акция.

Петербуржцев зовут на помощь - пациентам больниц не хватает донорской крови

Неравнодушных петербуржцев просят стать донорами крови – в городских медучреждениях ее остро не хватает. Как пояснили в правительстве города, причиной дефицита стала даже не пандемия коронавируса, поскольку на всех пунктах переливания соблюдают правила безопасности, а сезон отпусков. 

«Без доноров тяжелобольным петербуржцам не справиться. Ведь у онкологических заболеваний, аварий, травматичных происшествий нет ни выходных, ни отпуска, ни летних каникул», - говорится на сайте Смольного.

В 40-й больнице объяснили, почему в доноры плазмы не берут женщин с детьми и сделавших аборт

Чтобы восполнить запасы крови и ее компонентов, в городе в среду, 15 июля, пройдет донорская акция. Желающих сдать кровь будут принимать в 4 отделениях переливания крови:

  • ПСПбГМУ им. Павлова. Доноров ждут с 08:30 до 12:00 часов. При себе нужно иметь паспорт, а иностранцам - регистрацию сроком от 1 года. Оформить заявку на сдачу крови можно на сайте. Медучреждение находится по адресу: улица. Л.Толстого, д. 19, корп. 53;
  • Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова на проспекте Луначарского, д. 47, примет доноров с 09:00-12:00;
  • Городской клинический онкологический диспансер, отделение переливания крови. Доноров с регистрацией в Петербурге или Ленобласти, в том числе временной, ждут с 09:00 11:00 часов. Онкодиспансер находится на проспекте Ветеранов, д. 56. Сейчас попасть в медучреждение можно через служебный вход;
  • Мариинская больница ждет доноров с 09:00 по 12:00 часов. Принимают с пропиской и временной регистрацией. Больница находится на Литейном проспекте, д. 56.

Желающие помочь могут оставить свои контактные данные, которые будут переданы в отделения переливания, чтобы не создавать очередей. 

Специалисты уточняют, что у компонентов донорской крови достаточно маленький срок хранения. Эритроциты могут храниться 5 недель, а тромбоциты – 5 суток. Донором может стать любой дееспособный человек 18 лет и старше весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Утром перед донацией необходимо легко позавтракать.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×