Фото №1 - Коронавирус отбил у выпускников желание становиться медиками

Напомним, в прошлом году медицинской направление было одним из самых востребованных у выпускников. Однако в 2020-м популярность этой сферы снизилась. Сейчас интерес к медицине проявили только 12% выпускников, а на первом месте оказались естественные науки, экономика и менеджмент - их выбрали 17% вчерашних школьников. Также у абитуриентов популярно инженерное дело и технические науки (16%), педагогика (15%), социальные и гуманитарные науки (по 13%). Данные опроса, проведенного Центра внутреннего мониторинга и Дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, приводит «Коммерсант».

Специалист Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Алексей Железнов предполагает, что отбить желание поступать в медицинский вуз у учеников и их родителей могли сообщения СМИ о том,что студентов отправляют работать в «красную зону». Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Николай Кульбака считает, что во время эпидемии коронавируса школьники стали больше понимать, насколько трудно работать медиком, а также какую они несут ответственность и профессиональные риски.

Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщал, что «вспышка коронавируса может стать дополнительным стимулом, чтобы выпускник выбрал медицину своей будущей профессией».