Коронавирус отбил у выпускников желание становиться медиками

12:08, 13.07.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

В 2020 году интерес к медицине у выпускников снизился, свидетельствуют данные опроса Центра внутреннего мониторинга и Дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики. По мнению экспертов, на это могла повлиять эпидемия коронавируса - она заставила школьников понять всю сложность и ответственность работы медиков.

Коронавирус отбил у выпускников желание становиться медиками

Напомним, в прошлом году медицинской направление было одним из самых востребованных у выпускников. Однако в 2020-м популярность этой сферы снизилась. Сейчас интерес к медицине проявили только 12% выпускников, а на первом месте оказались естественные науки, экономика и менеджмент - их выбрали 17% вчерашних школьников. Также у абитуриентов популярно инженерное дело и технические науки (16%), педагогика (15%), социальные и гуманитарные науки (по 13%). Данные опроса, проведенного Центра внутреннего мониторинга и Дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, приводит «Коммерсант».

«Выбираем ковид-больницы, там безопаснее». Как петербургские студенты помогают врачам

Специалист Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Алексей Железнов предполагает, что отбить желание поступать в медицинский вуз у учеников и их родителей могли сообщения СМИ о том,что студентов отправляют работать в «красную зону». Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Николай Кульбака считает, что во время эпидемии коронавируса школьники стали больше понимать, насколько трудно работать медиком, а также какую они несут ответственность и профессиональные риски.

Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщал, что «вспышка коронавируса может стать дополнительным стимулом, чтобы выпускник выбрал медицину своей будущей профессией».

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Желание быть врачом убивает не коронавирус, а отношение государства и общества к врачам!Пока зарплаты врачей будут на уровне дворников-гастарбайтеров и курьеров( при всём моём уважении к их труду), говорить не о чем! Плюс низкий уровень обучения, отсутствие практики, нелепые приказы о квалификационных требованиях, низкий уровень оснащения мед. Учреждений и многое другое!!! Государство, опомнись!!! Или через 10 лет нас некому будет лечить...

Прямое следствие "крепостной" политики решения проблем с кадрами в глубинке, 100% целевой ординатуры и никто без блата не подпишется на рабство до 30 лет. Это только начало, ещё не до всех дошло.

В нашей стране всё стабильно - под откос!!!
И медицина тут не исключение!
Если туда и стали вкладывать чуть больше денег, то не на зарплаты и обучение сотрудников, а на закупки дорогущего оборудования и ремонт помещений, где можно больше денег отмыть!!
Как играются госзакупки в нашей стране - всем известно!!

Уважения к науке нет - не важно медицина, физика или педагогика. Мы не конкурентны, мир делает шаг вперёд, мы - два назад. У нас вместо развития - всё какие-то войны, собирание земель, всё какие-то мнимые враги в виде лгбт, запада, теперь еще возродилась шпиономания совковая, предатели родины звучат на устах...Других занятий ведь нет совсем?
Чиновничьи верха превратились в гнилое болото с криминальным прошлым, уйти никак не могут и дать дорогу молодым и будущее нашим детям и внукам.

Да не только у выпускников. Ситуация с ковидом только обострила проблемы.

Выпускники тоже ходят в больницы и поликлиники и прекрасно видят, чем занимаются доктора. Точнее, что они занимаются всем, чем угодно, кроме собственно медицины. Самое слабое звено в нынешнем здравоохранении это организация. Пандемия обострила эти проблемы в разы.

Какой короновирус... Нашли крайнего. Действующие повсеместно назначенцы - организаторы, многие лета проводящие отрицательную кадровую селекцию, раздувающие штаты, отчётность, осваивающие бюджетные субсидии в части закупок дорогостоя и ограничение возможностей что-то поменять в этой ситуации, вместе с работой по экспортированным от "успешных" американцев и навязываемым гайдлайнам и практическим рекомендациям подводят ДУМАЮЩУЮ молодёжь к снижению желания становиться врачом в России. Ситуация с ковидом только выявила слабые места в здравозахоронении и обострила проблемы.

"Зачем так чутки мы на чуждые нам стоны,/ А родственной семье нам голос чужд?/ Зачем по сторонам кидаем миллионы?/ Когда у нас их нет, - для наших кровных нужд?. ... Нет многие поля у нас еще безводны/ Для орошенья их да брызнет свежий ключ/ Торговле, грамоте упрочьте путь свободный/ Степям вы дайте жизнь, потемкам - Божий луч/ Нет, почва русская, томясь без удобренья,/ И много просит рук, и много денег ждет./ Чтоб зрелой жатвою добра и просвещенья/ Насытиться вполне мог русский наш народ./ П.А. Вяземский. Первая половина 19-го века, а проблемы все те же.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×