Фото №1 - Японские ученые усомнились в эффективности фавипиравира при лечении COVID-19

В Японии прошли испытания противовирусного препарата фавипиравир. По данным исследователей, препарат оказался неэффективным для лечения коронавирусной инфекции. Об этом пишет издание «Киодо».

Как рассказали ученые, во время испытаний разницы в состоянии между теми, кто принимает препарат, и теми, кто его не использует, практически не было.

Напомим, фавипиравир создала японская корпорация Fujifilm Holdings в 2014 году. Он использовался для лечения лихорадки Эбола и тяжелых форм гриппа. В России на основе препарата создано три лекарства для лечения коронавируса.

Первым отчествественым препаратом, который Минздрав одобрил для лечения коронавируса, стал «Авифавир». Как писал «Доктор Питер», он действует на вирус не опосредованно, а напрямую подавляет его размножение. «Авифавир» стал первым в мире препаратом против коронавирусной инфекции на основе фавипиравира. Позже Минздрав одобрил препарат «Арепливир» российской компании «Биохимик» и «Коронавир» от «Р-Фарм». Последний предназначен для лечения легкой и среднетяжелой формы коронавирусной инфекции.

Разработчики «Авифавира» призвали не спешить с выводами, поскольку исследование носило предварительный характер. «Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности фавипиравира и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии. В ходе клинических исследований мы исследовали препарат, произведенный самостоятельно по полному циклу и на основе более чистой субстанции, что позволило увеличить дозу без увеличения побочных эффектов. Мы также пришли к пониманию более оптимальных схем применения препарата, отличающихся от схем используемых при обычном гриппе», - сказал председатель совета директоров группы «Химрар» Андрей Иващенко.