Бастрыкин проконтролирует расследование гибели петербургского педиатра после пластической операции

13:03, 09.07.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль дело о смерти педиатра после пластической операции в одной из петербургских клиник. Как выяснилось ранее, подобные процедуры там делали, несмотря на отсутствие лицензии и запрет Роспотребнадзора на оказание плановой помощи. Бастрыкин поручил завершить расследование в максимально сжатые сроки. 

Бастрыкин проконтролирует расследование гибели петербургского педиатра после пластической операции
Фото: СК РФ

Напомним, главный педиатр «Немецкой клиники» Софья Снигирева обратилась в частную клинику «Анна» 29 мая, ей сделали операцию - нижнюю блефаропластику и круговую подтяжку лица. Через два дня, 31 мая, ей стало хуже, пациентку госпитализировали в НМИЦ им. Алмазова. Она умерла от септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». 5 июня стало известно о том, что Гурам Папиашвили, учредитель, хирург клиники «Анна» и анестезиолог Сергей Копцов арестованы и направлены судом под домашний арест. 

Как рассказывала «Доктору Питеру» адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева, клиника была зарегистрирована как ООО «Уни Дент Приморская», оказывающее стоматологические услуги. Пластической хирургией она занималась без лицензии, условий для выполнения таких операций в медучреждении не было. Кроме того, в мае еще действовал запрет Роспотребнадзора на оказание плановой медицинской помощи.  

Эстетическое косоглазие: Ошибка пластического хирурга стоила петербургской клинике 2,5 млн рублей

Контролировать ход расследования будет председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщается на сайте ведомства, он назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу и потребовал провести расследование в максимально сжатые сроки. Также поручено провести правовую оценку действий должностных лиц, которые вовремя не пресекли проведение пластических хирургических операций в клинике без соответствующей лицензии.

«Глава ведомства указал руководителю ГСУ СК по Петербургу на необходимость передать дело в управление по расследованию особо важных дел и поручить имеющему соответствующий опыт следователю», – говорится на сайте СК.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Гурам Арчилович попал по полной программе. Жаль его, хороший человек. Пациентку тоже жаль...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×