Михаил Мурашко: Вакцинация от коронавируса будет добровольной

09:37, 09.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне сами смогут принять решение, вакцинироваться ли им от коронавируса или нет, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, желающих должно быть много.

Вакцинация от коронавируса в России будет добровольной, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, за время эпидемии число сторонников такой меры увеличилось.

«Потому-то люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации», - сказал министр в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее сообщалось, что около 24% россиян откажутся от вакцинации от коронавируса, если вакцину разработают и сделают ее бесплатной. Большинство противников вакцины сообщали, что она не поможет, другие сетовали на недостаток данных о вакцине и самом коронавирусе.

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

Сейчас в России проходят испытания вакцин от COVID-19 на добровольцах. Как писал «Доктор Питер», Минобороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проводят испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Пациенты находятся под присмотром медиков госпиталя имени Бурденко. Первый компонент вакцины они получили несколько недель назад, никаких побочных эффектов у добровольцев не выявили.

Испытания вакцины от коронавируса проходят также в Сеченовском университете - они начались 18 июня. Побочных эффектов у участников тоже не выявлено, рассказала руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук. По ее словам, поствакцинальная реакция не отличались от реакций на другие вакцины: у добровольцев наблюдалось покраснение кожи в месте инъекции, у некоторых появлялась головная боль, повышение температуры, першение в горле, боли в суставах. Однако все побочные эффекты были не сильно выражены и быстро прошли. 

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×