Петербургская служба помощи людям с БАС собирает средства на расходники к аппаратам НИВЛ

16:05, 07.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Служба помощи людям с БАС в Петербурге собирает средства на приобретение расходных материалов для аппаратов НИВЛ (неинвазивной вентиляции лёгких) для своих подопечных. Требуется 60 тысяч рублей.

Служба помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) помогает жителям Петербурга и Ленинградской области получить аппараты НИВЛ или предоставляет их сама. В службе рассказали, что сегодня пациентам, чтобы получить НИВЛ, необходимо пройти обследование и медкомиссию. Госпитализация, и без того являющаяся большим стрессом для человека с БАС, зачастую откладывается: большинство больниц принимают только или преимущественно больных с коронавирусной инфекцией. А для людей с БАС это заболевание смертельно опасно.

Если человек с боковым амиотрофическим склерозом своевременно не получит аппарат НИВЛ, рано или поздно он начнёт задыхаться, придётся вызывать скорую помощь. В больнице его подключат уже к другому аппарату вентиляции лёгких — инвазивному (ИВЛ). В трахее проделывают отверстие и вводят специальную трубку — трахеостому.

«Снять человека с таким диагнозом с ИВЛ обычно уже невозможно. Он полностью прикован к постели, не может самостоятельно глотать и нормально говорить. Не все хотят так жить», — поясняет руководитель Службы помощи людям с БАС в Петербурге Вера Демешонок.

Аппараты НИВЛ, которые предоставляет служба, возвращаются после использования, и родственники больных часто жертвуют важные мелочи — фильтры, зонды, увлажнители или силиконовые вкладки для масок. Но сами аппараты требуют регулярного технического обслуживания, а расходные материалы — контуры, маски и фильтры — часто приходится докупать.

Сейчас служба помощи людям с БАС собирает 60 тысяч рублей на покупку трёх комплектов расходников для аппаратов НИВЛ. Это позволит обеспечить резерв готовых к использованию технических средств для дыхательной поддержки больных на поздних стадиях.

«У большинства семей, которые обращаются за помощью в службу на этом этапе, материальные ресурсы очень ограничены, а оборудование требуется срочно — счёт часто идёт на часы», — говорят в службе.

Помочь в сборе средств на расходные материалы к аппаратам НИВЛ можно здесь.

Справка:

Служба помощи людям с БАС открылась в Петербурге осенью 2016 года. Сейчас служба в Северной столице работает как самостоятельный проект на базе ГАООРДИ, имеет лицензию на оказание паллиативной помощи и ежегодно в среднем ведёт 100–120 пациентов со всего Северо-Запада России.

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×