Счетная палата внесла изменения в план контрольно-аналитических мероприятий на 2020 год, многие из них касаются сферы здравоохранения. Так, аудиторы планируют проверить эффективность системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а также расходование денег на организацию первичной медпомощи.

Как уже говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, будет проведен мониторинг стимулирующих выплат медикам за работу с коронавирусом. Кроме того, специалисты выяснят, как расходовались бюджетные деньги, выделенные на закупку специального оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких.

Ранее Алексей Кудрин сообщил, что россия неплохо справляется с эпидемией коронавируса, но в целом система здравоохранения требует серьезной перестройки. По мнению главы СП, нужно создавать новую систему управления медициной, реформировать систему ОМС, больше внимания уделять диагностике, телемедицине, первичному звену. Действующая система ОМС, по словам Кудрина, «не обеспечивает защиту прав застрахованных и не способствует эффективному использованию ресурсов».