Опрос: Большинство российских врачей не верят официальной «ковидной» статистике

10:09, 07.07.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Большинство медиков считают статистику по заболеваемости и смертности от коронавируса заниженной. Это следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центра». Всего в исследовании участвовали более 500 специалистов.

Опрос: Большинство российских врачей не верят официальной «ковидной» статистике

Социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центра» провели опрос, чтобы узнать мнение российских медиков о коронавирусной статистике. Всего специалисты опросили 502 медика, из которых 60% имеют опыт лечения пациентов с симптомами коронавируса, а 16% работают в «красной зоне».

Около 60% опрошенных сообщили, что не верят официальным данным по коронавирусу. 49% предполагают, что статистика по заболеваемости занижена, а 47% считают, что занижают и число смертей. При этом 9% и 11% соответственно считают эти цифры, наоборот, завышенными. В правдивость информации по заболеваемости верят 23%, а по числу умерших - 21% респондентов, передают «Ведомости».

Меньше доверять официальной статистике стали и обычные россияне. Согласно данным ФОМ, в начале апреля ей верили 58–59% опрошенных, а в конце июня их число сократилось до 46–47%.

Профессор Лебединский: Пациенты «на вентиляторе» создают отсроченную статистику смертности

В рамках опроса медиков попросили оценить действия властей по борьбе с пандемией. 64% специалистов сообщили, что действия в области оснащения медучреждений и выявления заразившихся предпринимаются, но их недостаточно. 44% рассказали, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего». При этом 29% ответили, что власти сделали все необходимое для подготовки специалистов, столько же - для оказания помощи пациентам.

Аналитик ФОМ Ирина Осипова пояснила, что по большей части ответы медиков субъективны и связаны только со своим опытом: «Мало кто имеет информацию о том, что происходит за пределами его медучреждения. Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, – а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», - и это плохо соотносится со снижением статистики. Но открытые вопросы мы не задавали, поэтому аргументацию самих врачей получить не можем».

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

Большинство российских врачей не верят никакой статистике. Но большинство из этого большинства покорно помалкивает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×