Фото №1 - Получившие вакцину добровольцы «подустали», но чувствуют себя хорошо

Напомним, Минобороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проводят испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Пациенты находятся под присмотром медиков госпиталя имени Бурденко.

В ролике, опубликованном Минобороны, один из добровольцев говорит врачу во время обхода, что уже «подустал» от самоизоляции. Однако в целом участники испытаний чувствуют себя хорошо.

По словам заведующей терапевтическим отделением Светланы Волчихиной, добровольцы проблем с самочувствием у добровольцев нет. Недавно у них взяли кровь, чтобы «посмотреть, как работает иммунитет», пишут РИА Новости.

Испытания вакцины от коронавируса проходят также в Сеченовском университете - они начались 18 июня. Побочных эффектов у участников тоже не выявлено, рассказала руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук.

По ее словам, поствакцинальная реакция не отличались от реакций на другие вакцины: у добровольцев наблюдалось покраснение кожи в месте инъекции, у некоторых появлялась головная боль, повышение температуры, першение в горле, боли в суставах. Однако все побочные эффекты были не сильно выражены и быстро прошли.