Как пишет "Фонтанка", Василеостровский районный суд привлёк к административной ответственности за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст.6.3 КоАП РФ) Психоневрологический дом ребенка №6.

Поводом для расследования Роспотребнадзора в учреждении стала смерть двух сотрудниц. В ночь на 24 мая умерла 75-летняя завхоз. Её госпитализировали в Госпиталь для ветеранов войн с признаками пневмонии через два дня после последней смены на работе. 67-летняя воспитательница отработала положенные часы 30 апреля, вечером её также увезли в Госпиталь для ветеранов войн, где она через два дня умерла.

25 мая Психоневрологический дом ребенка №6 посетили сотрудники Роспотребнадзора, которые обнаружили уборочный инвентарь без маркировки, нарушения правил временного хранения санитарной одежды. Также обработанные стеклянные бутылочки, предназначенные для кормления детей, лежали не в специально отведённом месте, а в кассете на подоконнике. 2 июля ведомство провело повторную проверку, в ходе которой выявили сотрудника без СИЗ и санитарной одежды, работающего с детьми, находящимися в изоляторе. За период пандемии шесть сотрудников дома ребёнка заболели коронавирусом.

Суд назначил наказание в виде предупреждения. Директор учреждения Екатерина Матвеева подтвердила проверку Роспотребнадзора, но от комментариев отказалась.

В Петербурге коронавирус подтвердился у 411 жителей ПНИ № 10 и у 56 сотрудников. Роспотребнадзор также проверил учреждение, материалы расследования переданы в суд.