Прокуратура вынесла предостережение вице-губернатору Олегу Эргашеву за отсутствие в больницах СИЗов в апреле

19:30, 02.07.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Депутат муниципального округа «Гавань» Нэлли Вавилина опубликовала ответ петербургской прокуратуры на ее обращение в Генеральную прокуратуру РФ о недостатке средств индивидуальной защиты у медиков. В письме говорится, что ведомство вынесло предостережение вице-губернатору Олегу Эргашеву по фактам выявленных нарушений в апреле 2020 года. Депутат результатом недовольна и собирается требовать возбуждения уголовного дела.

Прокуратура вынесла предостережение вице-губернатору Олегу Эргашеву за отсутствие в больницах СИЗов в апреле

«Наконец-то, получили ответ на наше обращение в Генпрокуратуру о катастрофической ситуации с СИЗ в Петербурге в апреле, в результате которой заболевали и умирали работники медучреждений. Прокуратура Петербурга вынесла предостережение вице-губернатору Олегу Эргашеву по фактам выявленных нарушений в апреле-2020. И всё?», - написала на своей странице депутат МО «Гавань» Нэлли Вавилина.

К записи она приложила скан ответа прокуратуры. В нем сообщается, что «одной из причин роста числа заболевших коронавирусом относительно выздоровевших является длительность процесса перепрофилирования наиболее крупных учреждений здравоохранения города в статус инфекционных стационаров».

Прокуратура объясняет, что при наличии бюджетных денег органы исполнительной власти Петербурга не закупали средства индивидуальной защиты для медиков из-за постановления правительства от 3.04.2020 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медизделий и о перечне таких изделий», согласно которому федеральным оператором стала «Росхимзащита», а также были установлены запреты на закупку, оптовую и розничную торговлю средствами защиты. Позже действие постановления было приостановлено. 

По мнению прокуратуры, из-за растущего числа заразившихся дефицит средств индивидуальной защиты в первую очередь пытались восполнить в перепрофилированных стационарах.

Читайте также: Врачи Покровской больницы заявили о нехватке средств защиты и кислорода. Главврач опровергает

«По фактам выявленных нарушений в апреле 2020 года прокуратурой города председателю комитета (по здравоохранению - Прим.ред.) внесено представление, вице-губернатору Олегу Эргашеву объявлено предостережение. Принятые меры скорректировали процесс обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты», - говорится в письме. Власти выделили деньги на средства индивидуальной защиты для медперсонала.

Далее в письме сообщается, что несмотря на выделенные правительством деньги, на первоначальном этапе поставщики (производители) СИЗов не обеспечили их доставку в достаточном объеме. Это объясняется резким увеличением спроса. Сейчас, по данным ведомства, медучреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В комздраве опровергли информацию о нехватке в городе ИВЛ для больных с коронавирусом

В результате, по данным прокуратуры на 21 июня, в Петербурге коронавирусом заразились 1936 медиков, 18 умерли. Как отмечается в письме, «1006 заболевших получили выплаты на сумму 301,8 млн рублей, члены семьи 10 умерших медиков - в размере 9 млн рублей, всего на общую сумму 310,8 млн рублей». И "с учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Ну в апреле закупок не было, ладно, понятно.
А закупки на начало года (= конец прошлого) где?
А "стратегический запас" где?
Расплачивается государство за экономию на местах(смягчила, как могла).
А государству сэкономленные на медиках денюшки отдадут? На СИЗах, на з/п, на нехватке персонала. Кто-то ж с этого в шоколаде?

Любопытно...
Как можно объявлять предостережение и представление задним числом?!? На дворе июль, а они за апрель...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×