По целебным качествам виноград приравнивают к меду и грудному молоку. Он быстро восстанавливает силы благодаря содержанию в нем фруктозы и глюкозы, которые сразу поступают в кровь. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, малокровием, болезнями печени и почек, расстройствами нервной системы, ревматизмом и дистрофией, виноград является настоящим лекарством.
В винной ягоде очень много витаминов и микроэлементов: цинка, калия, кальция, железа, меди, марганца, магния. Благодаря этому виноград улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, и нормализует давление, а также укрепляет сердечную мышцу.
Сушеный виноград тоже сохраняет все полезные свойства и незаменим при заболеваниях сердца и легких.
Виноград активизирует защитные силы организма, то есть помогает бороться с простудами. Виноградный сок полезен как мочегонное средство, но… по этой же причине от него нужно воздержаться тем, у кого мочекаменная болезнь. А из-за большого содержания сахаров противопоказан при сахарном диабете. Виноград обладает и послабляющим действием, поэтому не рекомендуется при расстройствах кишечника. При этом особенно «опасно» совмещать виноград с молочными продуктами.
И еще одна важное достоинство винограда – бороться со свободными радикалами, которые являются причиной серьезных недугов.
Но не стоит забывать о том, что виноград очень калорийная ягода. Если садиться на виноградную «диету», нужно уменьшить количество других продуктов в дневном рационе. И еще одно «коварство» винной ягоды – большое содержание кислот и сахаров делает виноградный сок очень агрессивным для зубов, пораженных кариесом. Поэтому после употребления винограда полезно прополоскать рот.
© ДокторПитер