Легко ли заразиться новым коронавирусом летом, рассказали в Минздраве

16:12, 01.07.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В жаркую летнюю погоду вероятность заражения коронавирусом снижается, но не исчезает. Зимой вирус может быть активен на поверхностях до 3 дней, а летом его активность снижается до нескольких часов. Об этом рассказала к.м.н. Людмила Алимбарова, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Легко ли заразиться новым коронавирусом летом, рассказали в Минздраве
Фото: stranauslug.ru

- Чем выше температура на улице, тем меньше живет на поверхностях вирус. Поэтому летом вероятность заражения контактно-бытовым путем (через использование ручек дверей, поручней, перил) снижается. Даже когда больной человек в теплое время года разговаривает или кашляет, то вирусные частицы высыхают быстрее и риск заражения значительно уменьшается. Если зимой вирус может быть активен на поверхностях до 3 дней, то летом его активность снижается до нескольких часов. Это касается разных поверхностей, в том числе металла, пластика и стекла, - цитирует пресс-служба Минздрава Людмилу Алимбарову, ведущего научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Но, по ее словам, несмотря на некоторое снижение вирусной активности, он все равно представляет опасность. И это значит, что пренебрегать барьерной защитой не стоит, нужно продолжать соблюдение масочного режима в общественных местах, городском транспорте, чтобы защититься от возможного заражения.

Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, как соблюдение дистанции поможет не заразиться коронавирусом

Как рассказала Людмила Алимбарова, коронавирус меняется. На сегодня известно, минимум, 6 его разновидностей, циркулирующих в мире. Это китайский, европейский и латиноамериканский варианты вирусов: 

- К сожалению, нельзя сказать, что каждый из вариантов имеет какую-то территориальную принадлежность. Получается, что в конкретном регионе могут распространяться несколько видов вируса. Это говорит о том, что на каждую территорию вирус попадает неоднократно и он претерпевает постоянные изменения. Эти мутации возникают у разных линий вируса независимо друг друга, что свидетельствует о том, что вирус продолжает адаптироваться к человеку. Существует несколько точек зрения относительно того, как быстро мутирует вирус и к чему это приводит. 

По некоторым данным, новый коронавирус мутирует медленнее, чем другие РНК-содержащие вирусы или вирус гриппа, для которого характерна частота мутаций 1 раз в 10 дней. Исследования геномов COVID-19 в разных регионах мира показали, что все его разновидности имеют общего предка, и определили те его участки, где чаще всего встречаются изменения. 

Эти мутации сравнивались с вирусами SARS-CoV-1 (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) - предшественниками COVID-19. Выяснилось, что в то время, как у SARS-CoV-1 известны около 6 изменений, а у MERS-CoV – 350 изменений, у нового коронавируса изучены около 200. Это подтверждает, что COVID-19 продолжает адаптацию в организме человека.

Другая точка зрения, сообщает Людмила Алимбаров, заключается в том, что чем больше вирус мутирует, тем быстрее он ослабевает и будет меньше передаваться от одного человека к другому. Значит, скоро вирус может стать одной из разновидностей обычных респираторных заболеваний.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

"Распространённость" настоящей инфекции в мире ни как не зависит от температуры в природе (пример Бразилия, где ежедневно выявляется от 30 до 40 тыс. инфицированных), а зависит от количества проводимых тестов. В настоящее время наибольшее количество инфицированных выявляется в тех странах, где проводиться большое количество тестов, а в странах с малым количеством выявленных инфицированных просто напросто проводят малое количество тестов. Страны с наибольшим числом проведенных экспресс-тестов на COVID-19 за весь период пандемии по состоянию на 01.07.20
Страна Количество тестов
Китай 90410000
США 34198027
Россия 19562240
Великобритания 9426631
Индия 8608654
Испания 5448984
Германия 5412655
Италия 5390110
Турция 3381650
ОАЭ 3136000



"тем быстрее он ослабевает" - согласен; "будет меньше передаваться от одного человека к другому" - а это с чего бы? Вирус мутирует в сторону максимальной своей выживаемости. Для этого причинять человеку серьезный вред ему невыгодно, а вот заражать максимальное количество людей, напротив, выгодно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×