Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении срока президентских выплат медикам на два месяца. Для этого из резервного фонда было выделено около 7,8 млрд рублей.

«Выделить из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования Минздраву в размере 2270530,7 тысяч рублей в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств регионов по финансовому обеспечению стимулирующих выплат за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом», — говорится в распоряжении.

Еще 5,55 млрд рублей Минздраву выделили регионам для софинансирования расходных обязательств по обеспечению выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, работающим с COVID-19.

Помимо этого, правительство выделило 3,44 млрд рублей на финансирование производства тест-систем для диагностики коронавируса. Создавать тесты на эти деньги будут Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, научный центр «Вектор» и Центральный НИИ эпидемиологии.

Предполагается, что на выделенную правительством сумму можно будет создать более 36 млн диагностических тестов.

Напомним, президент Владимир Путин в апреле объявил о надбавках от 25 до 80 тысяч рублей в месяц для медработников, работающих с пациентами с COVID-19. В мае многие медики получили только часть выплат, поскольку в некоторых регионах посчитали часы и минуты, проведенные с коронавирусными пациентами. В середине мая Путин раскритиковал чиновников «за канитель» с выплатами и подчеркнул, что они должны проводиться по факту работы с заболевшими — без подсчета минут и секунд.