Эксперты ВШЭ: Усилия общества и государства помогли сохранить жизни не менее 80 тысяч россиян во время эпидемии COVID-19

15:18, 29.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Высшей школы экономики подсчитали, что усилия общества и государства во время эпидемии коронавируса помогли спасти жизни не менее 80 тысяч россиян. Соответствующее исследование они опубликовали на сайте учреждения.

Специалисты Высшей школы экономики определили число спасенных жизней во время эпидемии COVID-19 в России. В опубликованном исследовании говорится, что усилия государства и общества помогли спасти не менее 8 тысяч человек. 

Ученые определили разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью с 1 марта по 24 июня. Для этого они использовали официальную статистику смертности: учитывались случаи, когда коронавирус был признан основной причиной смерти, а также случаи, когда COVID-19 был сопутствующим заболеванием. Специалисты применяли два методических подхода: оценку на основе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета мер государства и изменения поведения россиян) и эпидемиологическую модель с корректировкой индекса репродукции и учетом изменения поведения властей и жителей страны.

«У нас нет пациентов на ИВЛ». Врачи Киришской больницы снижают тяжесть пневмонии «древним» препаратом

В результате исследователи определили несколько групп факторов, которые могли влиять на снижение заболеваемости и предотвращение смертности. Первая группа действует только на уровне общества, когда россияне сами заботятся о своей безопасности, а власть своевременно информирует о происходящем. Вторая группа связана с политикой правительства и ограничениями, а третья - с вкладом медицины в диагностику и лечение пациентов, определение контактировавших с инфицированными, пишут «Известия».

По мнению исследователей, если бы власти не отреагировали на эпидемию, потенциальная смертность достигла бы уровня в 3,8 млн человек. Согласно другой модели, санитарно-эпидемиологические, медицинские, экономические, информационные меры, а также ответственное поведение россиян помогли сохранить не менее 80 тысяч жизней.

Специалисты добавили, что полученные ими результаты - предварительные, их нужно воспринимать с учетом ограниченности данных, которые еще будут меняться.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×