Специалисты Высшей школы экономики определили число спасенных жизней во время эпидемии COVID-19 в России. В опубликованном исследовании говорится, что усилия государства и общества помогли спасти не менее 8 тысяч человек.

Ученые определили разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью с 1 марта по 24 июня. Для этого они использовали официальную статистику смертности: учитывались случаи, когда коронавирус был признан основной причиной смерти, а также случаи, когда COVID-19 был сопутствующим заболеванием. Специалисты применяли два методических подхода: оценку на основе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета мер государства и изменения поведения россиян) и эпидемиологическую модель с корректировкой индекса репродукции и учетом изменения поведения властей и жителей страны.

В результате исследователи определили несколько групп факторов, которые могли влиять на снижение заболеваемости и предотвращение смертности. Первая группа действует только на уровне общества, когда россияне сами заботятся о своей безопасности, а власть своевременно информирует о происходящем. Вторая группа связана с политикой правительства и ограничениями, а третья - с вкладом медицины в диагностику и лечение пациентов, определение контактировавших с инфицированными, пишут «Известия».

По мнению исследователей, если бы власти не отреагировали на эпидемию, потенциальная смертность достигла бы уровня в 3,8 млн человек. Согласно другой модели, санитарно-эпидемиологические, медицинские, экономические, информационные меры, а также ответственное поведение россиян помогли сохранить не менее 80 тысяч жизней.

Специалисты добавили, что полученные ими результаты - предварительные, их нужно воспринимать с учетом ограниченности данных, которые еще будут меняться.