Терфонд ОМС: Расходы на лечение рака растут, а клиникам денег не хватает

17:49, 26.06.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Еще недавно онкологи радовались росту финансирования на химиотерапию для своих пациентов до 11 млрд рублей на 2020 год. Но уже выясняется, что и этих денег может не хватить. В то же время на другие виды медицинской помощи роста финансирования нет. Об этом международном онкологическом форуме «Белые ночи» рассказал заместитель директора Петербургского терфонда ОМС Вадим Стожаров.

Терфонд ОМС: Расходы на лечение рака растут, а клиникам денег не хватает

В 2020 году резко выросло финансирование онкологической помощи в сравнении даже с 2019 годом, когда впервые в онкологию были направлены дополнительные деньги в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для Петербурга рост составил 39%, а в расходах на всю Территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, то есть на всю городскую медицину, доля затрат на лечение онкологических заболеваний выросла с 8% до 10,5% (с 8 млрд до 11 млрд рублей). Об этом сообщил заместитель директора Терфонда ОМС Вадим Стожаров на международном онкофоруме «Белые ночи», который проходит в эти дни в Петербурге. 

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Стоимость всей территориальной программы увеличилась в 2020 году по отношению к 2019-му на 7% (со 100 млрд до 107 млрд рублей). В то время, как затраты на лечение онкологических заболеваний растут, практически на одном уровне с предыдущими годами остается или даже уменьшается финансирование медицинской помощи для пациентов, страдающих другими заболеваниями. Для примера Вадим Стожаров привел несколько видов помощи: рост финансирования ЭКО, вошедшего в программу «Демография», – практически такой же, как и в целом для программы - 7,8%; скорой медицинской помощи - показателя уровня национальной безопасности — всего 0,5%. 

Когда только начался рост финансирования онкологии – в 2019 году, петербургские клиники с трудом освоили выделенные деньги по разным причинам. Но уже в I квартале 2020 года их стало не хватать. 

- Первый квартал показал, что наши прогнозы по 2020 году – это резкое перевыполнение плановых заданий, то есть кардинально иная картина, чем в 2019 году. По пяти месяцам мы видим и прогнозируем перевыполнение почти на 13%: нам будет не хватать, если такими же темпами будет оказываться онкопомощь, около 1,5 млрд руб. При этом у нас уже сейчас имеется обращение медицинских организаций на увеличение плановых заданий на сумму почти 3,5 млрд, - сообщил заместитель директора Терфонда ОМС Петербурга. - Затраты растут за счёт противоопухолевой химиотерапии.

Онкогематологи Петербурга просят увеличить расходы на лечение пациентов с раком крови

Финансисты задаются вопросом: сколько денег потребуется на оказание онкологической медицинской помощи, если мы будем развивать только специализированную медицинскую помощь, не развивая или не уделяя должное внимание диспансеризации и т.д.? Чтобы спрогнозировать, Вадим Стожаров предложил воспользоваться данными Японии и США. В США по данным информационно-аналитических и фармацевтических организаций на 1 жителя еще в 2014 году тратилось 100 долларов. При этом, по данным тех же организаций, темпы роста расходов на проведение противоопухолевого лечения составляет до 10,5% в год. Но если мы возьмём 100 долларов для Петербурга на 1 жителя, получается, необходимо иметь в территориальной программе 40 с лишним млрд рублей, а у нас - 11,2 млрд. 40 с лишним миллиардов это 37% всей территориальной программы Петербурга. 

По словам Вадима Стожарова, дальнейший рост может быть - при нынешней системе налогообложения - недостижим: «Нам пора избавиться от детских болезней. И либо обращаясь в центр принятия стратегических решений, мы должны просить увеличения финансирования не только на онкологию, но и в целом на медицинскую помощь, либо мы должны развивать профилактическую направленность, диспансеризацию, а в клинических рекомендациях учитывать наши имеющиеся объемы финансирования. 

Поручение премьера Мишустина о закупке эффективных лекарств для детей проигнорировали все министерства

Иначе специалисты окажутся в условиях «ножниц», когда им предписывается лечить дорогостоящими препаратами, но денег на них не будет хватать. И тогда придется переводить пациентов на другие – более дешевые схемы лечения, либо снова появятся жалобы от них на взимание средств. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Надоели. "Девочек" поменяйте.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×