Профессор Беляев: Что не так с российским здравоохранением, стало ясно благодаря пандемии

16:06, 26.06.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

В системе здравоохранения нет вертикали с единым центром управления, в отрасли нет резервов на случай чрезвычайных ситуаций, а страховая модель здравоохранения показала свою несостоятельность. На онкофоруме «Белые ночи» профессор Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Петрова рассказал, какие проблемы в медицине страны высветила пандемия COVID-19.

Профессор Беляев: Что не так с российским здравоохранением, стало ясно благодаря пандемии

«Последние три месяца мы жили в глобальной проблеме, она скажется на показателях деятельности всей онкологической службы. Но если «подняться» над онкологией и оценить ситуацию в здравоохранении с учетом опыта последних месяцев, ясно видно, какие проблемы высветила ковид-пандемия», - говорит директор НМИЦ онкологии им. Петрова Алексей Беляев. На онкофоруме «Белые ночи» он их перечислил:

  1. Отсутствие вертикали в системе управления медициной и отсутствие единого центра управления всей отраслью для эффективного управления и распределения сил и средств медицинских организаций и кадров в чрезвычайно ситуации. 
  2. Существенный дефицит резервов в отрасли: койки, кадры, оборудование, медикаменты, в конце концов, средств индивидуальной защиты. 
  3. Дисбаланс развития регионов – экономический, финансовый, индустриальный, интеллектуальный (наличие специалистов), из-за чего в регионах по-разному реагировали на чрезвычайную ситуацию. 
  4. Недооцененный, чаще заниженный статус врача, потребительское отношение к медицинскому работнику  в течение последних 20 лет не могло обеспечить абсолютную потребность в их самоотдаче, которая появилась в стране в связи с эпидемией. Тем не менее, большинство из них могли совершать и совершали свой подвиг, благодаря им мы выстояли в новых условиях. 
  5. Отсутствие надотраслевого мышления в условиях ЧС, дефицит планов совместных действий ведомств, министерств. Ретроспективный анализ позволяет понять, что с  привлечением военных, МЧС для ликвидации последствий пандемии потребовалось бы, возможно, меньше затраченных сил и средств.
  6. Несовершенство финансовой системы, основанной на страховых принципах. Они оказались особенно несостоятельными в условиях пандемии.

Сергей Миронов предложил президенту ликвидировать ФОМС и передать Роспотребнадзор в подчинение Минздрава

- Конечно, советская медицина сработала бы в такой ситуации иначе, - говорит Алексей Беляев. - Ее реорганизация, проводившаяся все последние годы, была направлена на смещение влияния от федерального центра к субъектовому. Наверное, управлять этой отраслью надо с учетом социальных, экономических особенностей регионов в обычных условиях. А вот в экстремальных это оказалось неэффективным, а может быть, для медицины вообще неприемлемым. Нужна вертикаль, единые стандарты и единые условиях для медицинской деятельности во всей стране. Систему финансирования надо перестроить с учетом социальной значимости системы здравоохранения и потенциальной готовности к различным изменениям. Необходимо увеличение финансовых вложений: в подготовку и переподготовку кадров, науку, оснащение, в конце концов, в зарплату медицинских работников. И конечно важен статус медицинского работника, врача. Необходимо передать часть врачебных полномочий медсестрам, фельдшерам, в условиях дефицита кадров, а особенно в экстремальной ситуации это особенно важно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

5 комментариев Оставить комментарий

"У каждой ошибки есть имя и фамилия", посадки будут?

Самое главная ошибка - это 12 минут на прием пациента и безумный план по всем показателям, остался несмотря на очевидную бредовость идей спускаемых сверху. Одна Башкетова чего стоит, понаписала столько бреда, что хоть героя давай!
Липовая статистика приводит к неправильным логистическим заключениям. Пандемия высветила огромное количество медиков, которые не участвуют в лечебном процессе, как в поговорке - семеро с ложкой, один с сошкой.

Терзают грустные мысли.
1. Отсутствие вертикали. Кого бы Вам хотелось поставить на вершину вертикали? Вы же в межфракционной борьбе за финансовые потоки друг друга поубиваете. А нам без вас как?
2. Дефицит резервов. В течение 20 последних лет Зурабов, Голикова и иные сотоварищи нас успешно оптимизировали, сократив коечный фонд, штаты, матчасть. При молчаливом согласии большинства поныне подписеобразующих руководителей медицинских организаций. Личный годовой доход которых, если верить ежегодным официальным сведениям, публикуемым в СМИ, от такой оптимизации только прирастал.
3. Региональный дисбаланс. Действительно, Мск и СПб пока выглядят лучше, чем Тикси, Болхов и Белев. Любой
умирающий организм стремится к централизации. Периферический кровоток чахнет и претерпевает необратимые изменения. Азы патофизиологии...
4. Статус Врача занижают руководители медицинских организаций. Укорнеившись в должности, плоды отрицательной кадровой селекции становятся Героями Труда, играя персоналом. (По мнению особо одаренных руководителей - "обыкновенными неудачниками, обладающими низким уровнем знаний и ничего не смыслящими в организации медпомощи"- цит.) .
5. Надотраслевое мышление свойственно стратегам. Часто Вам попадались стратеги в среде исполнителей?
6. Страховые принципы не имеют отношения к системе "фондов страхования" хотя бы потому, что последние страховой деятельностью не занимаются. Не путайте с ДМС. Всё, что мы имеем - это субсидии бюджетов федерального и региональных. И риски ответственности за нецелевое их использование.
Как-то так...

Политическая вертикаль уже показала свою импотенцию, а врачам хочется иметь свою.

Изя : Не путайте. Не врачам. Назначенным врачами руководить.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×