Фото №1 - Минздрав одобрил еще один противовирусный российский фавипиравир

Минздрав одобрил препарат «Арепливир» российской компании «Биохимик» для лечения коронавирусной инфекции. Это аналог японского фавипиравира, как и ранее одобренный «Авифавир».

Как рассказал исполнительный директор фармкомпании Дмитрий Земсков, во время клинических испытаний «Арепливир» показал эффективность при лечении коронавируса в 90% случаев. У 70% пациентов через четыре дня приема коронавирус в организме практически отсутствовал. Кроме того, не было выявлено побочных эффектов, пишет ТАСС.

В исследованиях участвовали 210 пациентов из больниц Петербурга, Москвы и Саранска. Врачи рекомендовали назначить этот препарат пациентам со средней и легкой формой течения болезни в первые два дня лечения.

Компания готова выпускать до 1 миллиона упаковок «Арепливира» в месяц. «Этого достаточно, чтобы при первой волне инфекции закрыть потребность России в препарате. Есть запросы по экспорту, но в первую очередь мы будем обеспечивать препаратом наш внутренний российский рынок для здоровья и безопасности граждан».

Первым отчествественым препаратом, который Минздрав одобрил для лечения коронавируса, стал «Авифавир». Как писал «Доктор Питер», он действует на вирус не опосредованно, а напрямую подавляет его размножение. «Авифавир» стал первым в мире препаратом против коронавирусной инфекции на основе фавипиравира, который был разработан в Японии еще в 2014 году («Авиган») и использовался для лечения тяжелых форм гриппа.

Как писала «Фонтанка», для десятидневного лечения «Авифавиром» каждому пациенту надо больше двух упаковок – 90 таблеток, стоимость одной упаковки - более 22 тысяч рублей. И если ориентироваться на цену, которую больницы Ленобласти заплатили за «Авифавир», один курс лечения обойдется в почти 50 тысяч рублей. При этом в интернете можно заказать японский фавипиривир по 11 тысяч рублей за упаковку. Стоимость «Арепливира» пока не сообщается.