Минздрав предложил отложить введение новых правил медицинского освидетельствования для водителей, говорится в проекте приказа ведомства. Согласно документу, они вступят в силу не 1 июля 2020 года, как планировалось, а с 1 января 2021 года.

Напомним, согласно новым правилам, для допуска к вождению проверять нынешних и будущих водителей на употребление алкоголя будут в случае, если психиатр-нарколог выявит у них симптомы и синдромы заболеваний, считающихся медицинским противопоказанием к управлению автомобилем. Для такой проверки водители будут проходить лабораторное исследование крови или мочи.

Осенью прошлого года Минздрав сообщил о разработке законопроекта, ужесточающего правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Помимо консультации у врачей и проверки зрения, водителям пришлось бы сдавать кровь и мочу для проверки употребления наркотиков и алкоголя. Такой порядок должен был вступить в силу в ноябре прошлого года, но народные волнения и критика президента заставили ведомство отложить реализацию этой идеи. В нескольких городах новые правила тогда вызвали огромные очереди за получением справок, некоторые получали их впрок. Как рассказывал «Доктору Питеру» главный врач Городской наркологической больницы и главный нарколог Петербурга Дмитрий Константинов, в нашем городе такого ажиотажа не было. Он объяснил это тем, что получить справку нарколога или психиатра очень просто — петербуржцы спокойно покупают их в сети.