Фото №1 - Детскую поликлинику наказали на 100 тысяч за отсутствие СИЗ. За 12 дней там заразились коронавирусом 13 сотрудников
Фото
pixabay.com

Московский районный суд привлек к административной ответственности Детскую городскую поликлинику №35 на Ленинском проспекте за нарушение санитарно-эпидемиологических требований законодательства (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). Поликлиника должна будет заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, результаты санитарно-эпидемиологического расследования показали, что медучреждение не смогла сформировать с 10 мая по 4 июня месячный запас средств индивидуальной защиты, а именно одноразовых респираторов, одноразовых и многоразовых халатов, медицинских шапочек. Кроме того, при выявлении заболевшего COVID-19 сотрудника, поликлиника не предоставила сведений о проведении заключительной дезинфекции 27 апреля, что тоже посчитали нарушением.

«Как усматривается из материалов дела, в период с 30 апреля по 10 мая в ДГП №35 сформировался очаг новой коронавирусной инфекции с количеством пострадавших 13 человек среди персонала учреждения, что явилось основанием для проведения санитарно-эпидемиологического расследования», - уточнили в пресс-службе судов.

Отмечается, что законный представитель Детской поликлиники №35 вину в совершении административного правонарушения полностью признала. По ее словам, сейчас все нормы месячного запаса СИЗ учреждением соблюдаются, а выявленное нарушение было допущено из-за того, что в марте-апреле не было поставщиков, которые смогли бы поставить необходимое количество средств защиты. А те, что были, предлагали заключение договоров «по очень завышенным ценам», что бюджетной организации было не потянуть – её бюджет был утвержден еще в прошлом году, а поступающих из ОМС средств не хватало для создания месячного запаса, так как поликлиника из-за ограничений долго практически не работала.

Напомним, в начале июня Пушкинский районный суд таким же штрафом и по такой же статье КоАП наказал Детскую поликлинику №49. В ходе апрельской проверки Роспотребнадзора было установлено, что в медучреждении выявлены случаи заражения коронавирусом, однако после этого необходимые меры по предотвращению распространения инфекции не приняты. Ранее на 100 тысяч оштрафовали три больницы: НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, Городские больницы № 14 и № 15. Обоснованность привлечения к ответственности петербургских больниц за нарушение санитарных норм и нехватку средств индивидуальной защиты обещали проверить прокуроры.

© ДокторПитер