В петербургском Политехе создают еще одну вакцину от коронавируса

17:23, 25.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургском политехническом университете Петра Великого начали разработку вакцины от коронавируса. Как сообщил и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий университета Андрей Васин, она будет создана на основе самореплицирующейся РНК.

В петербургском Политехе создают еще одну вакцину от коронавируса

Петербургские ученые продолжают работать на созданием вакцины от коронавируса. О своих разработках рассказали в Политехе - там разрабатывают препарат на основе самореплицирующейся РНК.

«Здесь мы рассматриваем вариант использования рецептор-связывающего домена, а также полноразмерного белка - эта работа ведется в Политехническом университете», - сказал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий университета Андрей Васин.

По его словам, это второй тип вакцины от ковида, который разрабатывется в Петербурге, первый тип создают в НИИ гриппа им. Смородинцева, а в качестве вектора используется вирус гриппа. В течение года станет понятно, какая из разрабатываемых вакцин будет эффективной и будет использоваться. 

Как писал «Доктор Питер»,  о работе над новой вакциной от коронавирусной инфекции сообщали в петербургском Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА. По словам специалистов, прототип будет создан в третьем квартале 2020 года, потом в течение нескольких месяцев его действие будут проверять на мышах.

Также в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в январе сообщали, что еще пару лет назад начали создавать вакцину против разных типов коронавируса. Речь идет о некой универсальной платформе, которая в случае вспышки может быть быстро трансформирована в вакцину от любого типа коронавируса. По словам руководителя отдела вирусологии петербургского ИЭМ Ларисы Руденко, препарат показал уже эффективность в опытах на мышах, но когда он будет полностью готов, эксперты не уточнили - речь может идти о годах.

Кроме того, в конце апреля петербургская компания «Биокад» подписала соглашение с Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» о совместной работе над вакциной на основе rVSV против коронавируса. Сообщалось, что клинические испытания начнутся уже в июле: «Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок».

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×