Фото №1 - Опрос показал, когда российские врачи ожидают вторую волну эпидемии коронавируса

Аналитическая компания RNC Pharma и соцсеть «Доктор на работе» выяснили, что российские медики думают о второй волне эпидемии коронавируса. Как показал опрос, более половины (53%) специалистов считают, что эпидемия ещё не завершилась, поэтому говорить о второй волне пока рано.

Из медиков, которые думают, что первая волна в целом завершилась, большинство предполагают, что вторая вспышка заболеваемости наступит до конца этого года. При этом по 13% респондентов ожидают её в период после 1 июля (в этот день по всей стране пройдет голосование за поправки в Конституцию) и в сентябре-октябре. Еще около 8% врачей прогнозируют вторую волну в ноябре-декабре. Только около 1% медиков считают, что эпидобстановка ухудшится в начале следующего года.

При этом около 10% участников опроса уверены, что второй волны заболеваемости удастся избежать, поскольку вирус потеряет вирулентность (способность вызывать заболевание). Кроме того, они надеются, что в начале осени в России может появиться вакцина от COVID-19.