Фото №1 - Российский иммунолог оценил исследование о связи смертности от ковида с группой крови

Группа международных исследователей, в составе которой были специалисты из Ирана, США и Китая, выяснили, как группа крови может влиять на течение коронавирусной инфекции. Согласно их данным, обладатели второй группы крови чаще других умирают от осложнений COVID-19. Пациенты с третьей и четвертой группой крови тоже подвержены риску развития осложнений, но переносят их легче, а меньше всего уязвимы перед инфекцией обладатели первой группы.

Российский иммунолог Григорий Ефимов считает, что исследование зарубежных специалистов представляет только научный интерес, а медицинского применения у него нет.

«Речь идёт об очень небольшом эффекте, который может объясняться самыми разными свойствами. Группа крови — это не единственный фактор генетический, существуют другие гены, которые делают человека более или менее подверженным этому заболеванию. В предыдущей вспышке коронавирусной инфекции в 2003 году тоже было такое наблюдение, что люди с первой группой крови оказываются менее восприимчивыми к этому заболеванию. Чем это объясняется, пока говорить рано. Есть некие гипотезы о том, что это могут быть антитела, которые циркулируют в крови, которые каким-то образом могут их защищать», - сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».