«Ленэкспо»: эпидобстановка в городе нормализуется, строптивых санитаров увольняют

20:06, 19.06.2020 / Верcия для печати / 9 комментариев

Александра Марченко отработала санитаркой в «Ленэкспо» всего месяц. Девушку и еще двух молодых людей уволили сразу после жалобы на невыплату обещанных надбавок за работу с  инфицированными COVID-19 пациентами. Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов вчера разорвал трудовой договор с санитаркой «в связи с тенденцией к нормализации эпидемиологической обстановки в Петербурге». Сегодня Александра об этом узнала.

«Ленэкспо»: эпидобстановка в городе нормализуется, строптивых санитаров увольняют

 «Тенденцию к нормализации эпидобстановки» только вчера комментировал губернатор Александр Беглов. Он сообщил, что Петербург исчерпал возможности перепрофилирования больниц под прием пациентов с коронавирусом, поэтому планируется развивать временный госпиталь в «Ленэкспо» и открыть там еще тысячу новых коек (сейчас - 1, 5 тысячи). О нехватке медперсонала, в том числе в «Ленэкспо», говорилось много раз. На сайте «Электронная биржа труда» размещена свежая вакансия на должность санитара в госпитале. Судя по опубликованной статистике, ее уже просмотрели 252 раза, но откликнулся всего один человек. Так что повод для увольнения неугодной санитарки был придуман оригинальный. 

- Меня уволили, когда в «Ленэкспо», судя по сегодняшней сводке, находится 418 пациентов. Почему меня тогда не уволили, к примеру, 27 мая, когда в госпитале лежали 256 пациентов? - задается вопросом девушка. 

Как рассказала «Доктору Питеру» Александра Марченко, она устроилась на работу в «Ленэкспо» 19 мая по объявлению о наборе младшего медицинского персонала, опубликованного на сайте Госпиталя для ветеранов войн.  

- До пандемии я работала тренером по продажам и осталась без клиентов. Искала временную работу именно в медицинской сфере. Хотелось принести какую-то пользу людям. Заработная плата обещалась от 30 тысяч рублей. Пришла в отдел кадров, уточнила, нужны ли корочки санитарки. Мне сказали, что корочки не нужны. Со мной заключили договор, в котором четко написано, что я принимаюсь на работу санитаркой.

Депутат петербургского ЗакСа спросил на заседании: «Кто крышует Кабанова?»

За неполный месяц работы девушка получила 13 тысяч рублей. Стимулирующие надбавки (президентскую — 25000 и губернаторскую — 11990) ей не выдали. 

-  Было сказано: раз у вас нет корочек санитарки, вы в любом случае в мае уже не успели получить президентскую выплату. То есть черпать воду в вечно заливающихся помещениях и санузлах я успеваю, а на раздачу денег — нет. Я в то время дистанционно училась на курсах санитаров, заплатила за них собственные 5500 рублей. 3 июня я получила корочки и опять позвонила в бухгалтерию. И мне опять сказали: «Нет, вы не успели». За май мне начислили 25 тысяч рублей, 13117 мой оклад и 11990 губернаторская надбавка. Но я ее до сих пор тоже не получила. В расчетном отделе Госпиталя мне отказались выдать платежной поручение о переводе губернаторской доплаты в банк. В банке говорят, что никаких перечислений на мой счет нет. 
По словам Александры Марченко, в похожей ситуации находится как минимум еще 10 сотрудников из ее смены. Но многие боятся говорить открыто. Теперь понятно, почему. 

Пациентку с «контактом по COVID-19» выписали из Госпиталя для ветеранов войн, а потом с этим же COVID госпитализировали

К подобной «расплате» Александра была готова — по ее словам, когда она публично рассказала о проблемах с получением стимулирующих выплат, обратилась на горячую линию 112 и написала письмо на портале «Госуслуги», началось давление со стороны руководства Госпиталя. 

- Руководство и эпидемиолог приходили к нам в санитарскую. Придирались по всяким пустякам — подписано ли ведро, надеваем ли мы халаты для мытья туалетов: несмотря на то, что халаты одноразовые, мы должны их подписать и надевать одни и те же каждый день... У нас два санитара в смену черпают воду в туалетах. Я просила резиновые сапоги, чтобы люди с мокрыми ногами не выходили со смены. Это же и грибок, и коронавирус. Но никто не прореагировал. Запретили ходить по «Ленэкспо» компанией больше двух человек. К примеру, сотрудники везут пять тележек с едой, им задают вопрос: «Куда вы идете всей толпой?». В чем преступление, непонятно. Но нарушителей фотографируют.

За расстегнутую молнию медсестра из «Ленэкспо» заплатит 15 тысяч рублей

Работа санитарок и в обычное время не простая, а в коронавирусных условиях бывает просто невыносимой. Рабочая смена длится шесть часов, в комбинезонах и респираторах санитарки меняют памперсы и постельное белье, переодевают лежачих пациентов, моют полы и туалеты, вычерпывают там воду, а потом... развозят пациентам еду. 

В «Ленэкспо», несмотря на дорогой ремонт, постоянно текут краны в душевых и фановые трубы в туалетах. Вода хлещет прямо под кровати пациентов. Санитарки всю шестичасовую смену попеременно вынуждены собирать воду тряпками и деревянными швабрами. По словам Александры Марченко, доходит до того, что вместо половых тряпок используют  шерстяные одеяла и старые халаты. 

- Вместе со мной с этой же формулировкой «о нормализации эпидемиологической обстановки» уволили еще двух санитаров — молодых ребят. А у меня смены расписаны до  22 июня, - говорит Александра. - Руководство предложило мне уйти прямо сейчас, взяв выходные. Но я не знаю, что они могут еще придумать, поэтому намерена доработать до конца.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

9 комментариев Оставить комментарий

Если раньше "блистала" Покровская больница, теперь - ГВВ. Ублюдочность (простите) командования госпиталя поражает. Мне, как выпускнику ВМА, стыдно, что его возглавляет человек, связанный с академией, а именно господин Кабанов. Позорище.

Нормализация эпид обстановки... Ну, ну.. Мне сегодня с работы звонили типа выходи товарищ, а то работать не кому, мазки положительные приходили, людей поснимали. Я вот сижу жду результаты своих, уж лето проходит, тоска, ожирение, а результатов всё нет и нет.

Очередной цирк Шапито. Одни в толчках воду черпают в перерывах леча ковидных за корейки, вторые штаны протирают с тупорылыми законами за миллионы. Пора высказать свое недовольство, оккупантов под уголовку

Мне, как тоже выпускнику ВМедА, стыдно за очень многое в этом здравоохранении. Но рулить им будут всё равно люди без подобных сантиментов. Потому что их туда поставили такие же.

Как выпускник ВМА, Вы должны бы хорошо знать, что деятельность большинства управленцев, связанных с академией, иначе, как "ублюдочность" не назвать. Вся система ВМА культивирует ублюдочное отношение руководства к рядовому персоналу.

Не вся система культивирует, там нормальные то же есть. Просто армия- школа блатного мира и коррупции. Там до властного пирога доходят единицы. Одни уходят в отдаленные гарнизоны и до пенсии им власть не светит. Другие убегают и из армии и от постов (у двое таких знакомых, очень хорошие люди). А вот "ублюдочность", это когда заранее просчитан уход из армии с ЦЕЛЬЮ занять пост. Кто то из таких сидит на улице, называемой малая... (какоя-то) дом 1...

А там не Запесоцкий,случаем, руководитель? А то уж очень почерк руководства схожий☹️

Читать подобные фекалии о медицине. Печально. Не люди, а пациенты. Не врачи, а обслуга, не больница, а предбанник крематория. Страшновато. Очухайтесь!!!

Уже, медиков стали кормить за деньги. Бизнес рулит. А то, что они в таком дерьме работают никого не волнует.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×