Фото №1 - «Ленэкспо»: эпидобстановка в городе нормализуется, строптивых санитаров увольняют

«Тенденцию к нормализации эпидобстановки» только вчера комментировал губернатор Александр Беглов. Он сообщил, что Петербург исчерпал возможности перепрофилирования больниц под прием пациентов с коронавирусом, поэтому планируется развивать временный госпиталь в «Ленэкспо» и открыть там еще тысячу новых коек (сейчас - 1, 5 тысячи). О нехватке медперсонала, в том числе в «Ленэкспо», говорилось много раз. На сайте «Электронная биржа труда» размещена свежая вакансия на должность санитара в госпитале. Судя по опубликованной статистике, ее уже просмотрели 252 раза, но откликнулся всего один человек. Так что повод для увольнения неугодной санитарки был придуман оригинальный.

- Меня уволили, когда в «Ленэкспо», судя по сегодняшней сводке, находится 418 пациентов. Почему меня тогда не уволили, к примеру, 27 мая, когда в госпитале лежали 256 пациентов? - задается вопросом девушка.

Как рассказала «Доктору Питеру» Александра Марченко, она устроилась на работу в «Ленэкспо» 19 мая по объявлению о наборе младшего медицинского персонала, опубликованного на сайте Госпиталя для ветеранов войн.

- До пандемии я работала тренером по продажам и осталась без клиентов. Искала временную работу именно в медицинской сфере. Хотелось принести какую-то пользу людям. Заработная плата обещалась от 30 тысяч рублей. Пришла в отдел кадров, уточнила, нужны ли корочки санитарки. Мне сказали, что корочки не нужны. Со мной заключили договор, в котором четко написано, что я принимаюсь на работу санитаркой.

За неполный месяц работы девушка получила 13 тысяч рублей. Стимулирующие надбавки (президентскую — 25000 и губернаторскую — 11990) ей не выдали.

- Было сказано: раз у вас нет корочек санитарки, вы в любом случае в мае уже не успели получить президентскую выплату. То есть черпать воду в вечно заливающихся помещениях и санузлах я успеваю, а на раздачу денег — нет. Я в то время дистанционно училась на курсах санитаров, заплатила за них собственные 5500 рублей. 3 июня я получила корочки и опять позвонила в бухгалтерию. И мне опять сказали: «Нет, вы не успели». За май мне начислили 25 тысяч рублей, 13117 мой оклад и 11990 губернаторская надбавка. Но я ее до сих пор тоже не получила. В расчетном отделе Госпиталя мне отказались выдать платежной поручение о переводе губернаторской доплаты в банк. В банке говорят, что никаких перечислений на мой счет нет. По словам Александры Марченко, в похожей ситуации находится как минимум еще 10 сотрудников из ее смены. Но многие боятся говорить открыто. Теперь понятно, почему.

К подобной «расплате» Александра была готова — по ее словам, когда она публично рассказала о проблемах с получением стимулирующих выплат, обратилась на горячую линию 112 и написала письмо на портале «Госуслуги», началось давление со стороны руководства Госпиталя.

- Руководство и эпидемиолог приходили к нам в санитарскую. Придирались по всяким пустякам — подписано ли ведро, надеваем ли мы халаты для мытья туалетов: несмотря на то, что халаты одноразовые, мы должны их подписать и надевать одни и те же каждый день... У нас два санитара в смену черпают воду в туалетах. Я просила резиновые сапоги, чтобы люди с мокрыми ногами не выходили со смены. Это же и грибок, и коронавирус. Но никто не прореагировал. Запретили ходить по «Ленэкспо» компанией больше двух человек. К примеру, сотрудники везут пять тележек с едой, им задают вопрос: «Куда вы идете всей толпой?». В чем преступление, непонятно. Но нарушителей фотографируют.

Работа санитарок и в обычное время не простая, а в коронавирусных условиях бывает просто невыносимой. Рабочая смена длится шесть часов, в комбинезонах и респираторах санитарки меняют памперсы и постельное белье, переодевают лежачих пациентов, моют полы и туалеты, вычерпывают там воду, а потом... развозят пациентам еду.

В «Ленэкспо», несмотря на дорогой ремонт, постоянно текут краны в душевых и фановые трубы в туалетах. Вода хлещет прямо под кровати пациентов. Санитарки всю шестичасовую смену попеременно вынуждены собирать воду тряпками и деревянными швабрами. По словам Александры Марченко, доходит до того, что вместо половых тряпок используют шерстяные одеяла и старые халаты.

- Вместе со мной с этой же формулировкой «о нормализации эпидемиологической обстановки» уволили еще двух санитаров — молодых ребят. А у меня смены расписаны до 22 июня, - говорит Александра. - Руководство предложило мне уйти прямо сейчас, взяв выходные. Но я не знаю, что они могут еще придумать, поэтому намерена доработать до конца.

© ДокторПитер