Генеральный прокурор пообещал жесткий контроль региональному здравоохранению

18:54, 18.06.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Многие из проблем, выявленных при прокурорских проверках в 2019 году, перешли в 2020 год, сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов. По его словам, для пациентов это прежде всего доступность медицинской помощи, для врачей - получение стимулирующих выплат.

Генеральный прокурор пообещал жесткий контроль региональному здравоохранению

Генеральная прокуратура обнаружила «многочисленные нарушения» прав россиян на доступную медпомощь, лекарственное обеспечение, назначения стимулирующих выплат. Одно дорогостоящее оборудование простаивает, другого не хватает, не хватает кадров в системе здравоохранения. Об этом рассказал генеральный прокурор России Игорь Краснов, докладывая о состоянии законности и правопорядка в 2019 году Совету Федерации. Прошлогодние проблемы не просто плавно перетекли в следующий, в условиях эпидемии нового коронавируса он обострились

Игорь Краснов рассказал, что только после вмешательства прокуроров в Приморском крае минздрав поставил в местные медучреждения более 45 тысяч средств индивидуальной защиты. А в Республике Крым местный минздрав закупил 36 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и отремонтировал еще 28 аппаратов. В некоторых регионах обнаружили некачественные и незарегистрированные аппараты ИВЛ. Например, в Костромской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий).

Проблемы возникли и со стимулирующими выплатами медработникам. Благодаря вмешательству прокуроров, удалось добиться перечисления более 1,1 млрд рублей стимулирующих выплат почти 40 тысячам медиков, работающих с COVID-19. 

Прокурорские поверки показали, что во многих регионах здания поликлиник и больниц находятся в плачевном состоянии, оснащение оборудованием «зачастую скудное», а медиков не хватает.

«Надзорные планы прокуроров сейчас нацелены на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в данной сфере, целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медицинских работников и в целом модернизацию системы здравоохранения», - сообщил Игорь Краснов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Ждем в СПб, про нас постоянно забываете.. или нет?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×