Руководитель межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге и глава НМИЦ им.Алмазова Евгений Шляхто рассказал о ситуации с COVID-19 на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Петербурге по направлению «Открытый город».

«За последнюю неделю зафиксировано существенное снижение числа новых случаев: минус 27%. Меньше единицы активных случаев. Мы не только вышли на плато, но и стали решать эту проблему - она становится не такой острой. Остается сложностью не столько коронавирус, сколько сочетание внебольничной пневмонии и коронавируса, но и здесь мы видим снижение понедельное: в предыдущую неделю — 4%, в последнюю неделю — 8%. У нас также зафиксировано значительное снижение количества поступающих больных, мы увеличиваем количество выбывших. Фактически эти цифры сегодня сравнялись», - цитирует Евгения Шляхто «Фонтанка».

Фоторепортаж

+1

Согласно данным, представленным в презентации, c 25 мая по 31 мая в петербургские медучреждения поступили 5169 пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией, 4672 выписали. На следующей неделе госпитализировали 5047, выписали 4751. С 8 по 14 июня показатели госпитализированных и выписанных оказались практически одинаковыми: в больницы поступили 4678 человек, а 4601 отправились домой.

На слайдах, предсталенных академиком Шляхто, видно, что по прогнозам, к 10 июля в городе будет насчитываться 29 390 заразившихся, из них 24 669 с легким течением болезни, 4049 - тяжелым и 672 в критическом состоянии. Количество необходимых к тому времени коек оценивается в 2276, из них 559 — реанимационных.

Кроме того, Шляхто рассказал об изменении представления о лечении. «Если в январе мы говорили, что противовирусная терапия является номером один, то к июню значение этого подхода съехало практически до нуля. Появляются новые препараты. Устоял и удержался гидроксихлорохин. Мы видим, как противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, набирает обороты. В начале они были только по жизненным показаниям».