700 тысяч за смертельную ошибку. Петербургская поликлиника заплатит родственникам погибшего пациента

16:50, 17.06.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Городская поликлиника № 46 в Петербурге выплатит сыну и дочери компенсацию морального вреда за смерть отца. К летальному исходу привела неверная постановка диагноза.

700 тысяч за смертельную ошибку. Петербургская поликлиника заплатит родственникам погибшего пациента
Как пишет «Фонтанка», Невский районный суд удовлетворил иск Олега Пономаренко и Галины Герасимовой к поликлинике № 46.

Установлено, что 21 декабря 2018 года около 23.00 82-летнему пенсионеру стало плохо, он жаловался на сильную боль в верхней части живота. Герасимова вызвала скорую, сообщив диспетчеру, что у отца одышка и рвота. Медики приехали в квартиру через полчаса, осмотрели пожилого горожанина, измерили ему давление. Дочь указала на то, что у отца ранее были проблемы с сердцем. Но врачи отказались сделать кардиограмму, боль, отдающую в руку, списали на остеохондроз и рекомендовали проверить печень и желчный пузырь, а для этого госпитализировать пациента.

«Учитывая диагноз, сделанный работниками скорой помощи, Герасимова отказалась от госпитализации. Сотрудники скорой помощи сделали А. укол, который должен был снять болевой синдром. Сообщили, что днем придет дежурный врач из поликлиники, и уехали. Утром А. вновь стал жаловаться на боли. В 13 часов 00 минут пришла терапевт поликлиники, осмотрела отца истцов, сразу заподозрила проблемы с сердцем и вызвала скорую помощь», — рассказали в пресс-службе судов.

Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

В квартиру приехала уже другая бригада скорой, кардиограмма показала обширный инфаркт. Пенсионера экстренно госпитализировали в реанимацию, где он скончался.

Суд взыскал с поликлиники № 46 в пользу сына Олега Пономаренко компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей, в пользу дочери Галины Герасимовой компенсацию в 400 000 рублей. Также учреждение оплатит судебную госпошлину в 2 774 рубля и расходы на ритуальные услуги в 80 тысяч рублей.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Что я только что прочитал? Скорая предложила госпитализацию, родственники отказались. Фраза «Учитывая диагноз, сделанный работниками скорой помощи, Герасимова отказалась от госпитализации" не выдерживает критики. Любому вменяемому человеку, даже не медику, понятно, что диагноз "Скорой" всегда предварительный, а госпитализацию предлагают в том числе для установления окончательного диагноза, наблюдения в динамике.
Дальше ещё более сюрреалистично: пришла терапевт из поликлиники, осмотрела, сразу же вызвала "Скорую" и отправила в стационар, но старичок всё равно умер. Казалось бы: первая "Скорая" сработала не слишком хорошо, но если бы не отказ родственников, в стационаре ошибку скорачей исправили бы. А врач поликлиники - просто умничка: в совершенно неприспособленных условиях (не зря же во всём мире врачи домой к пациентам не ходят вообще, оказывая помощь только в оборудованных учреждениях) разобралась, фактически поставила диагноз, настояла на госпитализации. Но не тут то было: фактически убившие отца своим отказом детки ещё и получили денежки за своё преступление. Поликлиника эти денежки им заплатила, очевидно, за слишком хорошую работу своего врача. Или это суперполиклиника со своей службой "Скорой помощи"?

А может у первой скорой не было бумаги для кардиограммы. Или кардиограф сломан. Всё бывает.
Госпитализацию предложили, зачем отказались? Цирк и только!
Родственники уже сами лечат.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×