«Спросите пульмонолога». Почему полоскание горла водкой не спасет от коронавируса?

12:28, 15.06.2020 / Верcия для печати / 41 комментарий

Что делать, если во время «разгула» коронавируса при симптомах ОРВИ участковый терапевт назначает только антибиотики, а пациенты назначают сами себе так называемые иммуномодуляторы? Когда следует делать компьютерную томографию? На эти и другие вопросы читателей «Доктора Питера» отвечают ведущие врачи Петербурга в рубрике «Спросите пульмонолога».

«Спросите пульмонолога». Почему полоскание горла водкой не спасет от коронавируса?

Задавать вопросы о проблемах с дыхательной системой – хронических или связанных с эпидемией коронавируса - следует в комментариях к этой статье. Обращаем внимание, что информация открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования личных данных. Анонс рубрики «Спросите пульмонолога» регулярно обновляется. Ответ доктора через некоторое время публикуется прямо под вашим вопросом под ником Pulmonolog.MD. Ответить вам может любой из специалистов экспертной группы, в которую, напомним, входят ведущие специалисты (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова.

В общей сложности за время существования рубрики опубликовано почти 100 вопросов-ответов. В сегодняшнем обновленном анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на самые распространенные вопросы читателей.

Главный пульмонолог Петербурга: Комиссия признает коронавирус причиной гибели пациентов в половине рассмотренных случаев смерти

- Находятся ли люди с железодефицитной анемией в группе риска с более тяжелым протеканием ковида? Читала, что болезнь затрагивает эритроциты. Еще хочу заметить что в маске с пониженным гемоглобином дышать не очень весело получается.

- Действительно, выраженная анемия может привести к более тяжёлому течению COVID-19. Если вы пишете о себе, вам следует тщательно соблюдать мероприятия, направленные на снижение риска заражения - поддерживать режим изоляции, использовать медицинские маски (несмотря на некоторый дискомфорт), перчатки и т.д.

- В сети без устали распространяются изобретенные способы лечения коронавируса от «кулибиных». Прокомментируйте, пожалуйста, такой, например: один умелец предлагает смачивать марлю водкой, класть ее под маску и дышать водкой каждые 15 минут, на ночь орошать водкой подушку. Мол, так растворяется липидная оболочка вируса и он гибнет. 

- Что сказать, забавно. Тем не менее, давайте обсудим. Коронавирус по своей стойкости - это, к счастью, не споры сибирской язвы. Хотя надёжными здесь будут не сорок градусов, а, по крайней мере, семьдесят. Допустимо предположить, что при прямом контакте возбудителя COVID-19 с водкой какое-то его количество может погибнуть. Однако сколько времени у умельца будет длиться такой контакт? Спирт быстро улетучится, и даже гипотетический смысл этой затеи при продолжении контакта с источником инфекции пропадёт. Более того. Маска с марлей, хоть смоченная водкой, хоть сухая, всё равно остаётся маской, выполняющей барьерную функцию (если, конечно, её не снимать). Но чего надеется добиться умелец, однократно обрызгивая водкой подушку? Кстати, почему подушку? Потому что рядом спит больной человек, выделяющий коронавирус? Тогда стоило бы предлагать ночевать прямо в цистерне со спиртом.

- В сети еще гуляет совет, как предупредить заражение: не допускать сухости во рту и в горле, поддерживать в них влажную среду - выпивать минимум каждые 15 минут несколько глотков воды. Якобы «вирус попадет в ваш рот, жидкость (вода или другие напитки) смоет его через пищевод в желудок, а в желудке вирус убивается желудочным соком». Это похоже на правду?

- С точки зрения формальной логики, это может в чём-то соответствовать действительности. Однако, если люди, предлагающие такой подход, надеются благодаря «смыванию вируса водой» отказаться от масок и других ограничительных мероприятий, то это ни в коей степени не альтернатива. Если же каждые 15 минут снимать маску, чтобы сделать пару глотков воды, то сомневаюсь, что плюсов в итоге окажется больше, чем минусов. Улучшится ли на деле степень защиты, неизвестно, зато есть риск вдохнуть вирусные частицы, пока маска не надета назад, или загрязнить её внутреннюю поверхность. Хочу также напомнить, что вирус проникает в организм не только через рот, но и через слизистую носовых ходов и конъюктиву глаз, поэтому нельзя касаться их грязными руками.

- Как долго после пневмонии могут наблюдаться симптомы лёгкого недомогания и поднятие t° до 37,5? Через какой промежуток времени лучше делать повторное КТ? Может врач «ухом» услышать ухудшается или улучшается состояние лёгких? Я могу заразить этой пневмонией близких? 

- Формально повышение температуры до субфебрильных цифр допускается в течение 3 месяцев и не предполагает повторного антибактериального лечения. Правда, диагноз «пневмония» при этом не должен вызывать сомнений, а общее состояние - оставаться в целом удовлетворительным.

Время выполнения повторной КТ зависит от тяжести течения заболевания. В тяжёлых случаях она назначается уже через несколько дней. Если считать вашу ситуацию всё-таки лёгкой, а первое исследование вам выполнили 4 июня, я рекомендовал бы повторную процедуру в течение 1 - 2 недель от сегодняшнего дня. При ухудшении самочувствия КТ необходимо выполнить сразу же. Аускультативные данные при вирусных пневмониях - не самый надёжный критерий. Лёгкое течение заболевания может вообще не сопровождаться звуковыми отклонениями. С высокой степенью вероятности ы представляете опасность для окружающих (хотя могли, напротив, от них и заразиться). Официально отсутствие угрозы подтверждается двумя отрицательными тестами. Пока нужно соблюдать карантин.

- Муж лечит внебольничную пневмонию одной таблеткой клацида в день. КТ делали самостоятельно после ухудшения состояния, оказалось - 40% поражения. Были сильно напуганы, пришел доктор, почитала результаты, взяла мазок и выписала антибиотик. Все. Кашель сухой мучительный, t 37.7, противовирусные сами себе назначили- полиоксидоний и гриппферон в нос. Какими препаратами можно и нужно поддержать организм, когда нужно контрольное КТ, и какой анализ крови нужно выполнить, чтоб расширить представление о течении болезни. Вы призываете не лечиться самим, но другого выхода нет. Мы ведь все готовы за собственный бюджет, лишь бы помогло.

- Насколько я понимаю из описания ситуации в Вашем письме, речь идёт о вероятной коронавирусной инфекции. При условии, что заболевание протекает в лёгкой форме, у Вашего мужа нет серьёзных фоновых заболеваний, и врач счёл возможным амбулаторное лечение, я не вижу существенных оснований для дополнения терапии какими-либо препаратами, чтобы «поддержать организм». Задача в большей степени сводится к наблюдению за состоянием пациента, особенно на этапе 1- 1,5 недель от начала болезни. Ухудшение самочувствия, безусловно, является поводом для госпитализации. Что касается обследования, стоит оценить клинический анализ крови, уровень трансаминаз, мочевины, С-реактивного белка и Д-димера. При благоприятном развитии событий необходимо повторить мазок и компьютерную томографию через через 10 - 14 дней от первоначальных исследований. Наконец, надеюсь, что Ваш муж соблюдает карантин, иначе окружающие, включая Вас, рискуют оказаться в аналогичном положении.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

41 комментарий Оставить комментарий

Здравствуйте, подскажите, надо ли обращаться к пульмонологу, если вечером и ночью появляются хрипение, кашель, особенно в лежачем положении. Днём это не беспокоит. Утром проходит после откашливания, и до вечера все. Ранее похожая реакция была только на сильные стрессы, не по ночам и не часто.

Здравствуйте!
Безусловно, перечисленные жалобы являются поводом для обращения к пульмонологу.
Насколько я понял, симптомы, о которых Вы сообщаете, беспокоят Вас в той или иной степени уже довольно долго. Рискну предположить, что они могут быть вызваны, в частности, лёгким течением бронхиальной астмы или другим заболеванием, сопровождающимся сужением нижних дыхательных путей.

День добрый. С 8 июня заложило нос, стала сильно болеть голова и поднялся пульс выше 80 и давление 197/129 в спокойном состоянии. У меня Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3. 11-го июня обнаружила, что пропало обоняние. 12-го сдала кровь на М и G и мазок ПЦР на ковид-19. Получены результаты - по крови оба значения отрицательны, а ПЦР пришел с положительным ответом и подтверждение тоже положительное. На горячей линии сказали, что надо вызывать врача из поликлиники.Дозвонились,но пока врач не приходил и не звонил.Теперь вопрос. Скажите, пожалуйста, как правильно надо действовать, чтобы начать получать правильное лечение Авифавиром, про который вы ранее в этой теме писали, что он эффективен при начальной стадии заболевания?

Алёна, добрый вечер!
Применение авифавира регламентировано только в условиях стационара. Надеюсь, что до последнего в Вашем случае не дойдёт.
Более того, хотя препарат и зарегистрирован для лечения COVID-19, однозначного мнения о его возможностях пока нет.
Если заболевание протекает в лёгкой форме, допустимо ограничиться симптоматическим лечением. Безусловно, следует в полной мере продолжать гипотензивную терапию и соблюдать карантин.

Добрый день!
Пациентка 58 лет. 4 дня держалась температура 38-38.5 вызвали врача назначил Азитромизин и виферон. Через два дня улучшений не было. Сделали рентген показал правую полисементарную пневмонию. Госпитализирована. При поступлении сатурация 96. Давали антибиотики в таблетках и внутривенно (какие конкретно не знаю). Через три дня стало трудно дышать. Через день сделали КТ 80 % поражения легких. Сатурация 89%.Находится в реанимации. На кислородной маске, дышит сама. Сатурация поднялась до 97%. Кислородозависима. Без маски сатурация падает. Температуры нет. В реанимации четыре дня и улучшений нет. Сколько может занять восстановление и есть ли возможность ускорить процесс?

Алексей, добрый вечер!
Понимаю Ваши чувства, но прогнозы здесь строить затруднительно.
Могу лишь добавить, что ситуация с пациенткой, судя по описанию и срокам, крайне тяжёлая, но пока не критическая, что определённый опыт у реаниматологов за прошедшие месяцы уже наработан, и что с необходимыми лекарствами сейчас стало гораздо лучше.

Добрый вечер! У меня была вирусная пневмония 1 степени - показало КТ, которое делал неделю назад, у супруги был положительный тест, но сразу же разъехались по разным местам. Сейчас чувствую себя хорошо - ничего не беспокоит. Подскажите, как понять, что я уже не заразный. Имеет ли смысл сдавать мазок из горла/носа (хочу вызвать в ближайшие дни частную лабораторную службу), но слышал, что если вирус уже ушел в легкие будет ложноотрицательный результат, или есть смысл сдать кровь на антитела G, а если они есть, что это означает, что я болею или уже переболел? И когда имеет все это смысл делать? Меня очень ждут на работе, но надо быть уверенным, что я уже выздоровел.

Здравствуйте, Альберт!
Отсутствие выделения вируса подтверждается двумя отрицательными результатами исследования материала, забранного с интервалом не менее суток из носоглотки/ротоглотки (полимеразная цепная реакция, ПЦР).
Естественно, что по мере выздоровления вероятность обнаружения вируса снижается, но не потому, что он куда-то «ушёл», а потому, что иммунная система человека с ним наконец справляется.
Выявление иммуноглобулинов имеет дополнительное значение, позволяя оценить иммунный ответ на перенесенную или текущую инфекцию. Иммуноглобулины класса М (IgM) к коронавирусу начинают формироваться примерно через неделю от заражения, достигают пика ещё через неделю, а затем их концентрация постепенно падает в течение нескольких недель. Приблизительно с третьей недели или немного раньше определяются иммуноглобулины класса G. Они сохраняются намного дольше.
Определение как самого вируса, так и антител к нему не является точным на 100 %. Помимо SARS‐CoV‐2, известны ещё несколько представителей семейства коронавирусов, вызывающих «обычные» простудные инфекции. Если человек не очень давно болел такой инфекцией, тест на антитела может привести к ложноположительному результату в отношении COVID-19 - антитела достаточно похожи. Иными словами, выявление IgG свидетельствует о том, что пациент когда-то болел какой-то коронавирусной инфекцией.
Однако, поскольку Вы, как я понял, не выполняли, в отличие от супруги, ПЦР-исследование, тест на антитела может иметь значение для уточнения того, чем Вы болели - особенно если результаты ПЦР окажутся (надеюсь!) отрицательными. Выявление в эпидемический период антител к коронавирусу в сочетании с характерной клинической и КТ-картиной позволяет считать диагноз COVID-19 практически подтверждённым.

Здравствуйте! Женщина 70 лет, 2 недели назад появились симптомы ОРВИ: слабость, кашель, температура 37,5-37,8 поднималась к вечеру. На 5-й день Была резкая, сильная боль в спине на протяжении нескольких часов, но потом стало легче, а через несколько дней вообще прошла. Участковый врач сказал ОРВИ, через 5 дней при визите в поликлинику сделали рентген, сказали: "всё в порядке", но при прослушивании во время кашля есть хрипы в бронхах. Поставили бронхит, выписали аугментин и рекомендовали гулять. Температуры нет, кашля как такового тоже - периодически в течение дня бывает, но не сильный, трудностей с дыханием нет, общее состояние слабости не проходит и в центре груди, в верхней части, ощущение тяжести. Дважды сдавали мазок на ковид (по знакомству), оба раза отрицательный результат. Имеет ли смысл бежать на КТ или следует сдать какие-то ещё анализы, чтобы не упустить что-то серьёзное, раз нет заметного улучшения в состоянии?

Константин, доброе утро!
В общих чертах, необходимость дополнительного обследования пропорциональна тому, насколько самочувствие пациентки остаётся болезненным (или обратно пропорциональна тому, насколько её состояние всё-таки улучшается).
Если Вы описываете ситуацию тревожными характеристиками, основания для компьютерной томографии увидеть, конечно, можно.
Наряду с COVID-19, которой сейчас все опасаются (и которая из письма не то чтобы очевидна), существуют и другие потенциальные причины тех симптомов, что Вы сообщаете.
Должен добавить, что подтверждение КТ-картины лёгкого течения COVID-19, в отличие от других заболеваний, едва ли будет означать кардинальные перемены в лечении.

Несколько не по теме вопрос,прошу извинить.Но в конце августа,сентября пора будет делать прививку от гриппа.В прошлом сезоне сделать четырехвалентную не удалось,семью провакционировала трехвалентной.Когда будет известно ,какие типы будут циркулировать в сезоне 2020-2021.Заранее благодарю за ответ.

Irina, здравствуйте!
Я прикрепил ссылку на страницу Всемирной организации здравоохранения с прогнозом на грядущий сезон: https://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2020-21_north/en/

Здравствуйте . Женщина ,42 года.

23 апреля заболел муж (COVID19) . Затем вся семья . У меня болезнь прошла в тяжелой форме (65% поражения легких ) , 3 недели лежала в больнице , после прошла 2 недели изоляции в абсерваторе . Семья (муж и 2 детей ) лечились в домашних условиях , прошли все назначенные врачом курсы медикаментозного лечения, тест на коронавирус на данный момент отрицательный .Но до сих пор у каждого члена семьи ежедневно (днём или вечером )поднимается температура до 37,3 . 1)Безопасно ли мне с ними контактировать ?
2) По какой причине у них сохраняется температура (если необходимо сдать анализы , то на что именно , участковый врач не знает )?
Спасибо

Майрам, здравствуйте!
Я не вполне уловил из Вашего письма, у всех ли членов семьи, включая Вас, диагноз COVID-19 был уточнён ПЦР-исследованием мазков.
Во всяком случае, если все болели подтверждённой COVID-19, то риска повторно заразиться друг от друга сейчас нет.
Чтобы подтвердить, что Вы не опасны для людей, которые ещё не болели COVID-19, нужно располагать двумя отрицательными результатами исследования мазков на коронавирус.
Повышение температуры чуть выше 37 возможно после перенесённой инфекции в течение нескольких месяцев и не требует, как правило, дополнительного лечения. Стоит ли сейчас в Вашем случае искать иные (не связанные с COVID-19) объяснения подъёмов температуры, или при условии удовлетворительного общего состояния ограничиться пока наблюдением, заочно сказать затрудняюсь.

Pulmonolog, MD : Спасибо.

Здравствуйте . Женщина ,42 года.

23 апреля заболел муж (COVID19) . Затем вся семья . У меня болезнь прошла в тяжелой форме (65% поражения легких ) , 3 недели лежала в больнице , после прошла 2 недели изоляции в абсерваторе . Семья (муж и 2 детей ) лечились в домашних условиях , прошли все назначенные врачом курсы медикаментозного лечения, тест на коронавирус на данный момент отрицательный .Но до сих пор у каждого члена семьи ежедневно (днём или вечером )поднимается температура до 37,3 . 1)Безопасно ли мне с ними контактировать ?
2) По какой причине у них сохраняется температура (если необходимо сдать анализы , то на что именно , участковый врач не знает )?
Спасибо

Здравствуйте, у всех членов семьи включая меня COVID -19

Спасибо

Здравствуйте, Майрам!
Поскольку диагноз COVID-19 был подтверждён у всех членов семьи, то ещё раз заразиться друг от друга этой инфекцией прямо сейчас Вы не сможете.
Если самочувствие в целом не ухудшается, очевидной необходимости в новых анализах я пока не вижу.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то способы укрепить и защитить легкие от различных заболеваний, включая коронавирус? Может быть, питание или специальные упражнения? Также интересует, как проявляются заболевания легких? Что должно насторожить? (Тут речь скорее не о коронавирусе - его симптомы известны) Заранее спасибо!

Анфиса, добрый вечер!
Хорошее питание, физическая активность и другие компоненты здорового образа жизни позволяют снизить риск любых заболеваний, включая COVID-19. С другой стороны, панацей всё это не является. Справиться с коронавирусом получится, если будет выполнено одно из условий: переболеет большинство населения, или будет разработана вакцина, или предложено эффективное лекарство. До этого времени стоит, помимо ношения масок, перчаток, соблюдения дистанции и т.п., соблюдать душевное равновесие (что, кстати, не в меньшей степени способствует укреплению иммунитета).
Проявлениями заболеваний лёгких чаще всего оказываются кашель, одышка, хрипы при дыхании. Эти жалобы могут присутствовать в разной степени и в разных пропорциях. Тем не менее, я затрудняюсь назвать симптом, который бы на фоне более или менее удовлетворительного самочувствия говорил бы, что «это точно заболевание лёгких», или что «всё потеряно».

Здравствуйте. 14.06 поднялась температура 37,5,стало тяжеловато дышать. В этот же день приняла азитромицин и далее до сегодняшнего дня принимаю по 2 там осельтамивир и по 2 таблетке азитромцина. Врач приходила 15.06 послушала, сказала лёгкие жестеоаатв но хрипов нет и назначила такое лечение. Сказала желательно сделать кт(самой), тест на ковид не взяла, сказала что нет смысла так как долго делают и вообще не положено при орви без пневмонии. Температура 16.06 весь день 37,7-37,0,сегодня утром 35,9 и так до 17 часов, потом поднялась снова 37,2.немного сухо кашляю, иногда с отделением мокроты. у меня прописка СПб, но я нахожусь на даче в ленобласти и по полису приписана к областной поликлинике и больнице. стоит ли ехать в СПб делать кт?и когда это правильнее делать? Как можно сдать тест мазок на ковид? Достаточное ли лечение или надо что-то добавить? Заранее благодарю.

Ольга : азитромицин по 1 таблетке принимаю

Ольга, добрый вечер!
Если дышать «тяжеловато», то компьютерная томография (или хотя бы обзорная рентгенография) не просто желательна, а совершенно необходима, и побыстрее.
Отношение врача к тесту по поводу COVID-19 мне также представляется спорным. Даже если его выполнение требует (к сожалению) некоторого времени, он должен быть назначен. Результат теста имеет важное значение для планирования дальнейшей тактики.
Азитромицин и осельтамивир в Вашей ситуации назначают сравнительно часто, хотя подтверждённых сведений об их эффективности в отношении коронавирусной инфекции нет. Если у Вас лёгкое течение COVID-19, Вы молоды и не страдаете фоновыми заболеваниями, то можно обойтись и симптоматическими средствами. Но здесь, однако, мы возвращаемся к необходимости обследования для уточнения диагноза. Заочно мне трудно судить, насколько легко или тяжело Вы болеете, особенно когда Вы упоминаете о дыхательном дискомфорте.
Не уловил из письма, приходила ли врач к Вам на дачу, или всё это происходило ещё в Санкт-Петербурге, но рекомендую Вам сейчас находиться поближе к медицине - иногда пациентам требуется неотложная помощь.

У меня такая дилемма... У меня уже 3,5 примерно месяца температура скачет от 37 до 36,3 и даже 36 бывает ровно. И не проходит фарингит, затеки по задней стенке и горло (слегка побаливает как только идут подтеки эти,даже если чуть-чуть. И еще появилось першение ниже горла в конце апреля. Я астматик. Без приступов, просто выявмлм аллергию на пыль в 2018м после трахеита ,
он долго не проходил, теперь сальбутамол 250 раз в день. Но с этим ингалятором у меня упал иммуниет, пошел дерматит, часто молочницы, чаще горло, но не 3 же месяца!!!) Мне кажется даже 35 бывало в конце апреля.

Нозофарингит был сильный в марте (36,9 утрами - 37,5 к вечерам в марте), потом вот долечивала и кажется сейчас долечиваю тоже. Был местный антибиотик в нос. Без синупретов и тонзилгонов с носа текло по стенке задней Был и дезринит. Аквалором с перерывами полоскала нос апрель и май и часть июня. И гевискон был (у меня рефлюкс). C апреля ближе к нормальным температурам. Дома сидим c 10 марта. С 17го примерно апреля и до конца почти мая было ощущение что хочется кашлянуть,но скашливалось толкько вечером после горячей еды и чеснока. Пила антибиотик в конце же апреля и бронхомунал. Теста 2 отрицательных,от 16 мая и от 1 июня. Было пошел сильный нозофарингит снова(37,4 и подтекало с носа) ,в конце мая. попила ингавирин c витаминами и снупретом - стало опять как обычные эти скачки температур. Причем ночью чаще именно 36,3 или 36. Давило слегка в груди ,кололо в ребрах апрель и май(на ощупь как межреберная невралгия ) а потом чаще тяжесть за ключицами последнее время. Что это такое может быть? 1 апреля у лора была (намашине поздно вечером туда обратно,она не болела ни тогда ни потом,я узнавала). Терапевты говорят - щитовидка, аллергия (я астматик на пыль), психическое,к психотерапевту советуют. По анализам крови общему и на белок срб - нет воспаления. Кстати в конце марта такой анализ тоже сдавала - тоже не было. Ехать на КТ где точно опасно я не рискнула.

Как считаете,что это такое как вылечить? Чтоб не полоскать постоянно горло фурацилином и не пить компоты литрами каждый день, да мед с вареньем (это то как я в основном лечусь все месяцы и поддерживаю ремиссию).

Нормальны такие скачки темеператур? Как избавиться от затека в носу по задней стенке? при этом я делаю гимнастику, на беговой немножко. Только свежие фрукты и овощи не ем,все через термообработку. Может быть такая тихая пневмония больше несколько месяцев? Сама может пройти? Все-таки в марте -то я с температурой выше 37 терпела 3 недели до приема лора... Сама может пройти? цитрин пью почти все время теперь еще... Всю весну.

Сейчас вот прошло с недели 2 после ингавирина и синупрета - и опят ьчувствую начинает горло побаливать, опяь затеки слегка по задней стенка с носа в горло, опять после ужина при глубоком вдохе (поев горячего как следует) - могу 1-2 раза глубоко кашлянуть... Ну не пить же каждый месяц антибиотик и противовирусное. И аквалором наверно тоже нельзя так долго полоскать, итак почти 2 месяца полоскала. Горло кстати стал оочень чувствительное за эту весну,при грубой еде - царапается. Фурацилин и сода соль вроде долго нельзя полоскать? Мне знакомый сказал - это может пересушенное горло, и нос выделяе тслизь - слизь раздражает, и так замкнутый круг. Но в итоге - если я не полощу ничем,не пью ведрами компоты, не рассасываю лизобакт и не пью тонзилгон (синупрет) - оно возвращается. еще и пошло глубже .

Одна врач сказала - выходите гулть ночтью хотя б ,надо водух свежий. А я боюсь наоборот же надо сначала вылечиться полностью. Кстати когда мне ставили астму - специальный анализ (в трубку дышала) показал что 80 % мелих альвеол у меня не работают. Так как мне быть, мой аллерголо в Омске (я переехала осенью сюда ), всю зиму почти была дома. И теперь сидеть дома год пока не изобретут вакцину? Я конечн оне против,но эта бесконечная простуда доканала...Тенотен принимала, стало менше намного покалывать в ребрах... Может прикратить сальбутамол? Уже с ноября 2018го он у меня. Сейчас снова попробую попить витамины разные и бифиформ (кстати пробиотики мне очень помогали при активной фазе в марте и потом в апреле когда шло на спад. Сегодня я решила дополнительно попить рыбий жир с экстратком валерианы(хотя пакетик уже выпит), магний б6, цинк,бифиформ по 2 штучки.
Как мне вылечить этот фарингит и горло?И поднять иммунитет? Я уже с апреля контрастный душ на ноги делаю, и гимнатсику каждый день, и беговая, и влажная уборка 1-2 раза в неделю. И все равно он овозвращается периодически. еще и в бронхи пытается заходить. Как быть? Кстати простуда с затеком в нос в том году у меня тоже была,прошла за неделю-две. правда тогда я не обрабатывала термообработкой все продукты и много-много гуляла на жаре.

Мне 29 лет но пару лет уже все сбоит, с началом ингалятора особенно...хоничеких букет, гипотериоз, варикоз, синдром жильбера...и т.д. Даже есть 2 протрузии в шее. Кстати стоит ли пропить гептор сейчас?Мне в гастроэнетологии в стационаре (лечила гастрит) врач советовала пить 2 раза в год. Не снизит ли он иммунитет?

Тася, здравствуйте!
У меня складывается впечатление, что Вы несколько преувеличиваете тяжесть течения астмы (если вообще ей болеете) и потребность в сальбутамоле.
Пневмония, в т.ч. вызванная коронавирусом, также не может продолжаться несколько месяцев, тем более, что Ваши жалобы связаны в основном с ЛОР-органами.
Полагаю, что Вам стоит систематизировать своё лечение у ЛОР-врача. В частности, Вы пишите, что пользовались дезринитом, но не уточняете, в течение какого времени. Не исключаю, что применение этого препарата нужно продолжить.
Кроме того, затяжной назофарингит часто является следствием не простудной инфекции или аллергии, а гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Обсудите этот вопрос с гастроэнтерологом.

Конечно астма легкая, просто когда я НЕ пользовалась ингалятором недели неделю-2 - появлялся сухой внезапный кашель, будящий внезапно с утра. Это было зимой еще. А при возвращении ингалятора снова все было норм. Хотя сейчас после него бывает дискомфорт на щеках, полощу конечно водой после него, но раньше не было такого. Вот сейчас звонила лору по телемедицине - советует дезринит, хлофилипт на горло (спиртовой и масло) . Причем для дезринита - сначала аквалором софтовым потом водой входные пазухи носа промывать пальцами... Но ведь я уже очень пересушила нос. Как можно пользоваться аквалором столько месяцев. Да и дезринит наверно сушит. Как же микрофлора носа. Заложенности сейчас нет в носу,но если спользую дезринит - нечто стекает в горло. Дезринитом в апреле я пользовалась недели 2-3. И эффект от него был такой что поддтекало от него активнее на горло, и горло побаливало от этого сильнее.

Еще лор посоветовала пропить 2й и 3й курс бронхомунала. Тем более что опять вечером после еды дискомфорт в трахее... Т.к. в начале мая был только 1 курс. А это не навредит естеcтвенному иммунитету сейчас учитвая общую эпидемиологическую обстановку?

Касательно того что гастрит и рефлюкс может быть причиной фарингита. Изжог нет,желудок не болит.От нольпазы сейчас не очень приятные ощущения. Есть правда разводы на языке белые... Гевискон на ночь я принимала в апреле кстати довольно долго, затеки не прекращались. 1 из 4х консультиовавших меня терапевтов сказала что затек из носа может вообще остаться на всю жизнь. Это б ничего если от него не болело горло.


1. Как вы считаете, стоит ли мне сейчас делать механическое выполаскивание миндалин или тонзилор? Делать несколько раз в год не получится все равно. Вдруг наоборот будет привыкание. Ну и к тому же это все в связке с носом идет.

2.Сушит ли дезринит? Безопасно ли им пользоваться сейчас? Как долго им можно пользоваться?

3. Стоит ли пить бронхомунал дополнительно?

4. Чем полоскать горло чтоб не сушило, ромашка слабовата. Соль тоже сушит? У меня в организме с ингалятором любит жить Кандида гриб. Сода хорошо справляется с грибами, но сушит, горло уже очень чувствительное от разных ополаскиваний и компотов.

5. Стоит ли делать ингаляции - дышать над кастрюлькой с ромашкой, мятой, шалфеем? Чтоб увлажнить дыхательные пути, убрать пересушенность носовых пазух.

6. Стоит ли полоскать нос аквалором софт на всякий случай или чем-либо, если схожу на улицу? или это ничего не вымоет опасного? Я думаю маска даже респираторная не все задерживает, и там где людей нет совсем надо дышать свежим воздухом. А маску одну одевать при выходе, другую при входе в подъезд. Или вы рекомендовали б лучше подождать дома вакцину или изобретения лекарства и не ходить на улицу совсем?

7. Как долго можно использовать лизобакт? Чем можно заменить?
8. Нет ли народных методов для лечения носоглотки?

Тася,
большинство Ваших вопросов следует переадресовать ЛОР-врачу.
От себя могу добавить, что дезринит достаточно безопасный препарат, которым допустимо пользоваться долго, особенно если это было рекомендовано врачом.
Стандартный профилактический курс бронхомунала подразумевает приём препарата по 10 дней в месяц в течение 3 месяцев.
Полоскать горло из соображений борьбы с Candida, если нет картины кандидоза, едва ли оправдано, этот микроорганизм всегда обнаруживается в верхних дыхательных путях у любого здорового человека.
Сидеть в квартире до создания вакцины, боюсь, не получится, пользуйтесь маской. Аквалор после прогулки лишним не будет, но не доводите ситуацию до абсурда.
Повторяю свой тезис о необходимости уточнения ситуации с рефлюксом.
Наконец, если сальбутамол действительно помогает, необходимо рассмотреть необходимость назначения противовоспалительной терапии астмы. Здесь, однако, требуется повторное исследование функции внешнего дыхания (проба с бронхолитиком) и очная консультация пульмонолога.

Для чего вы советуете принимать препараты с недоказанной эффективностью? Чтобы отделаться от назойливого пациента? Странная методика лечения.

Pulmonolog, MD : здравствуйте. Врач приходила ко мне из местной амбулатории. Есть ли смысл сдать платный тест в СПб (бесконтактным способом, с доставкой набора на дом)? Просто хеликс берет тесты только если нет симптомов орви, а у меня они как будто есть,и я не знаю можно ли так делать. Если состояние будет ухудшаться или оставаться таким же после прохождения 5 дней приёма лекарств, какие мои действия? Заранее благодарю.

Ольга,
я не уловил, что Вам мешает сдать тест в рамках ОМС? Позиция врача из амбулатории? Но её тактика, как я уже писал, расходится с официальными клиническими рекомендациями и является нарушением оказания медицинской помощи с соответствующими последствиями.
Вопрос, как быть через пять дней, пока не столь важен, как тот, что делать в настоящее время. Давайте жить сегодняшним днём. Сейчас, помимо тестирования, Вам следует пройти лучевое обследование. Чем сильнее у Вас дыхательный дискомфорт, тем больше оснований выполнить не ФЛГ, а компьютерную томографию. Вы пока больше не упоминаете о затруднении дыхания, но это достаточно тревожный симптом, и его стоит объективизировать.
Дальнейшая тактика во многом зависит от результатов обследования.

Pulmonolog, MD : я то бы сдала тест по омс, но врач из амбулатории сказала что она куда-то звонила спрашивала и ей не разрешили брать тест поскольку пока она ставит диагноз орви.вот если сделанное за мои деньги кт покажет пневмонию тогда она возьмёт тест и как она сказала это будет уже совсем другая история, каждый день контроль. Пришёл результат крови клиники и биохимию, я не понимаю символы, врач сказала сое 23 много после лекарств, кровь густая, печёночные показатели плохие. В любом случае завтра еду на кт. Градусник показывает 35,1 такое может быть?!

Ольга,
в федеральных клинических рекомендациях написано, цитирую, что «лабораторное обследование на наличие РНК SARS‐CoV‐2 рекомендуется проводить всем лицам с признаками острой респираторной инфекции».
Действительно, «рекомендуется» не означает «в обязательном порядке», как это положено делать при диагнозе пневмонии. Но ведь врач, советуя Вам выполнить компьютерную томографию (особенно, когда это не просто произносится, а написано на бумаге), как раз не исключает такое осложнение. Кроме того, она признаёт, что анализ крови указывает на более тяжёлое течение заболевания. В конце концов, диагноз пневмонии можно сформулировать как предварительный.
Я готов согласиться, что таких, как Вы, в Ленинградской области много, что врач в амбулатории одна, что у Вас (надеюсь!) не самое тяжёлое течение болезни, и что на всех тестов не хватает. Однако, если Вас действительно беспокоит одышка, или самочувствие не будет улучшаться, то в такой ситуации звонить (а при необходимости и писать) стоит как раз Вам, и не куда-то, а в Комитет по здравоохранению и в страховую компанию.
Повышение СОЭ до 23 мм/ч особого значения не имеет. Температура тела 35,1 вызывает сомнение, нужно перемерить или проверить градусник.

Подскажите, каждый сезон провожу профилактику орви курсами витаминов (супрадин) и противовирусными (тилорон-сз). Насколько это эффективно в борьбе с простудными заболеваниями?

Татьяна, добрый день!
Отвечу на Ваш вопрос политкорректно. Многие, если не большинство, считают, что подобная профилактика полезна, но никто пока, насколько мне известно, не подтвердил это методами, безупречными с позиций доказательной медицины.

Здравствуйте! К сожалению, записать мужа на платный прием к пульмонологу невозможно,.. болен с 29.05.20, 2 дня заложенность носа с потерей обоняния, 1.06- t до 38,6 Ночью 3,06 пожаловался на тяжесть при дыхании и неприятные ощущения слева в груди , вызвана скорая помощь: АД 180/100, сатурация 97, ЧД-18 в мин , состояние недооценили ,в КТ отказали, сказали поликлиника назначит. По телефону в поликлинике назначили таваник 500мг , сами добавили арбидол -5 дней
амброксол, тромбо-асс .До 5.06-t 37.8, далее нормальная

В результате только 8.06 сделали ФЛГ ( 15 июня только запись на КТ была, платно на 18,06 и то на 16-ти срезный томограф )
Результат: В нижней и средней доле правого легкого , в верхней и нижней долях левого легкого определяется полисегментарное уплотнение легочной ткани с участками инфильтрации.Корни не расширены. Плевральные спайки в передних синусахУплотнена междолевая плевра слева и справа
Заключение: Признаки двухсторонней вирусной пневмонии

Кашель редкий небольшой,заложенность в груди ,сатурация нормальная, оставили лечиться амбулаторно ,назначили второй курс антибиотиков - амоксиклав по 1000-2 раза 7 дней , флуифорт, грудной сбор
Мазки не брали до сих пор ! ( Я-жена ,тоже с симптомами, контакт + ( IgG+ Covid ))

Назначен контроль рентгена легких на 22.06.20 Лечение сейчас-только АЦЦ назначили
Анализ крови сделали только 16,06. результаты не знаю
Вопросы :

- возможно ли ухудшение ( 20 день), т к волнует объем поражения легких (понятно что Covid )
- информативен ли рентген легких для оценки динамики на данном этапе или необходимо МСКТ легких, готовы сделать платно , но непонятно где (в СПб ) Направление есть

- какая показана адекватная терапия сейчас и реабилитация в дальнейшем для предотвращения развития фиброза
- возможность и необходимость очной консультации пульмонолога

Елена, добрый день!
По пунктам:
- С осторожностью могу предположить, что пик уже пройден, и ухудшение в дальнейшем менее вероятно, чем полторы - две недели назад.
- МСКТ, конечно, желательна, но не настолько, как в начале месяца. Безусловно, ситуация будет видна более подробно, но основной интерес сейчас представляет не столько подтверждение отклонений (понятно, что они будут видны ещё долго), сколько оценка лучевой динамики.
Сопоставлять ФЛГ и МСКТ не совсем корректно, сравниваются результаты однотипных исследований (подчёркиваю, что анализируются не описания процедур, а первоисточники на CD-носителях или плёнках). Федеральные рекомендации допускают в случае технической невозможности выполнения МСКТ ограничиться обзорной рентгенографией в двух проекциях. Если рентгенологические отклонения к 22 июня уменьшатся, это повод успокоиться.
- Не уверен, что нужен повторный курс антибиотика. Отхаркивающую терапию ацетилцистеином поддерживаю.
Для проведения курса медицинской реабилитации Вы можете взять в поликлинике направление в больницу № 40 или в Николаевскую больницу, информация представлена на их сайтах.
Сведения о том, что коронавирусная пневмония приводит к пневмофиброзу, по крайней мере, к клинически значимому, сильно преувеличены. По опыту других вирусных пневмоний известно, что отклонения в лёгких, особенно выявляемые в ходе МСКТ, сохраняются в течение нескольких месяцев, но проявляют они себя мало и потом обычно исчезают.
- Что касается очной консультации пульмонолога, её необходимость как раз во многом зависит от результатов контрольного обследования. Утверждать, что она в Вашей ситуации позарез нужна именно сегодня, не готов.

Спасибо большое! По поводу МСКТ и рентг , ход моих размышлений аналогичный , возможность сделать появилась.... И все же , как для себя бы решили ?))) , МСКТ+ Рентген все же наверно многовато

Елена, что Вы имеете в виду, когда пишите, что «Рентген + МСКТ всё же наверно многовато»? Лучевую нагрузку? Но доза облучения при МСКТ примерно в 100 раз выше, чем при современной цифровой рентгенографии.
Поскольку самочувствие пациента выглядит сравнительно благополучным, предполагая улучшение и при лучевом обследовании, есть повод начать с рентгенографии. В случае положительной динамики, которая не будет вызывать сомнений, необходимость последующей МСКТ крайне дискутабельна. Если всё же возникнут сомнения, и тем самым будет подтверждена целесообразность более информативной МСКТ, то, в конце концов, 100 доз или 101, погоды уже не делает.
Мне трудно советовать заочно, что предпочесть: МСКТ, которая гипотетически может выявить что-то такое, о чём никто не догадывается, или обзорную рентгенографию, которая в сложившейся ситуации имеет не меньше аргументов «за» (и которую к тому же выполнить быстрее и проще).
Федеральные рекомендации отдают приоритет при COVID-19 компьютерной томографии, но подразумевается, что речь идёт о начальном периоде болезни, когда важно оценить прогноз. В Вашем же случае болезнь продолжается уже три недели, и, как Вы описываете, симптомы болезни не были тяжёлыми и, вероятно, идут на убыль.

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ и за возможность общения с ведущими специалистами ! Это очень важно ,т к в поликлиниках нашей культурной столицы полный бардак ... ((( СПАСИБО!!!

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задавать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25614/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Добрый день. Всегда болела спина, несколько протрузий. Но последние недели 2 между лопатками болит сильнее. Разбитость в теле (хотя она и раньше была , думаю, из-за проблем с позвоночником). Может ли боль в спине и разбитость быть симптомами ковид, если нет температуры и кашля.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×