Алексей Кудрин: Российскому здравоохранению не хватает денег и клиентоориентированности

11:40, 11.06.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

​Российская медицина не отвечает современным требованиям, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Отчасти это связано с недостатком финансирования. По его мнению, отечественное здравоохранение нужно серьезно перестраивать и реформировать.

Алексей Кудрин: Российскому здравоохранению не хватает денег и клиентоориентированности

Россия неплохо справляется с эпидемией коронавируса, однако в целом система здравоохранения требует серьезной перестройки. Об этом рассказал глава Счетное палаты Алексей Кудрин.

Он пояснил, что согласно социологическим вопросам, состояние медицины беспокоит россиян больше всего. 

«Я знаю ситуацию во многих регионах и хочу сказать, что медицина не отвечает современным требованиям. В 2018 году мы говорили, что нужно дополнительно в год на медицину тратить около одного триллиона рублей, чтобы она сегодня была более качественной. Даже в концепции долгосрочного развития от 2008 года предполагалось, что к 2020 году расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП. К сожалению, этого так и не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили всего 3,5% ВВП», - сказал Кудрин в интервью ТАСС.

Однако дело не только в недостатке денег. По мнению главы СП, нужно создавать новую систему управления медициной, реформировать систему ОМС, больше внимания уделять диагностике, телемедицине, первичному звену. Действующая система ОМС, по словам Кудрина, «не обеспечивает защиту прав застрахованных и не способствует эффективному использованию ресурсов».

Счетная палата проверит, как в регионах тратят деньги ФФОМС

Кроме того, современная медицина - не клиентоориентированная отрасль, поскольку в период эпидемии по всей стране были зафиксированы случаи, когда пациенты с хроническими заболеваниями часами стояли в очередях в поликлиниках, чтобы получить помощь или сдать анализы. 

«Их подвергли дополнительным рискам! Такая организация совершенно недостойна в этот период. Кроме того, что медицина существенно недофинансирована даже по действующим нормативам, она требует и серьезной перестройки. Мы проведем проверку и покажем эти цифры», - сказал Алексей Кудрин.

Страх дороже денег. Пенсионерка тратит тысячи рублей на ковидные тесты, чтобы не пропустить химиотерапию

Он добавил, что Счетная палата проверит расходование денег на борьбу с эпидемией, в том числе на стимулирующие выплаты медицинским работникам. 

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

мне кажется, все совсем наоборот, граждане россии требуют чтобы все им было бесплатно, совершенно не намерены платить за услуги здравоохранения. пусть плати или государство или работодатель, тогда да, пойдет в частную клинику, а чтобы сам платить - да ни копейки, хоть вылижи и выцелуй всего - все равно не будет платить

Сколько можно все перестраивать? Что такое телемедицина? Это когда сам себе по передаче с ведущей типа Малышевой диагноз ставьшь?

Леша, Леша...
Сколько не трать, ОНИ израсходуют.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×