Профсоюз медработников возмущен: Вопрос с выплатами не решен, социальная напряженность нарастает

18:57, 09.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Профсоюз медработников снова обратился к властям - предыдущее письмо не было услышано. Просьбы остались те же: определить правила назначения стимулирующих выплат, включить их в расчет среднего заработка, определить проведение оценки условий труда во время эпидемии и другие.

Профсоюз медработников возмущен: Вопрос с выплатами не решен, социальная напряженность нарастает

Напомним, в конце мая Российский профсоюз медработников написал открытое письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко, где указал на неопределенность правил назначения стимулирующих выплат. По словам профсоюзных деятелей, это привело к массовым нарушениям прав медиков. 

Судя по новому письму, ответа они не получили. Еще одно обращение опубликовано на сайте профсоюза работников здравоохранения сегодня, 9 июня. В нем говорится, что принципы социального партнерства при принятии федеральной нормативной базы в части установления ковидных выплат были полностью проигнорированы. Разъяснения Минздрава по-прежнему носят неконкретный и неоднозначный характер, а решения принимаются без учета мнения профсоюзной стороны, хотя связаны с трудовой деятельностью медиков.

Поскольку нет четкого регламента условий и порядка расходования денег из федерального бюджета, это «не позволяет обеспечивать в региональных и локальных нормативных актах по стимулированию труда объективную оценку участия медиков в диагностике и оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом».

Наконец, неурегулированность вопросов проведения расследований по заражению медиков коронавирусом приводит к тому, что администрации медучреждений нередко отказываются их проводить. В результате растет социальная напряженность в коллективах.

Неурегулированными остались и вопросы выплат медикам, работающим в условно чистых больницах и оказывающим помощь пациентам без установленного на момент обращения диагноза COVID-19. При этом, риск заразиться у специалистов может быть больше, чем в ковидных стационарах. И это только часть проблем.

Первым делом профсоюз просит назначить стимулирующие выплаты всем работникам, контактирующим с зараженными коронавирусом или их биологическим материалом. Кроме того, для них нужно признать страховыми все случаи заболевания COVID-19. Как и в прошлом письме, просит внести внести ясность, кто имеется в виду под «лицами из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией…». Согласно утвержденному тем же министерством временному порядку работы медорганизаций, к группе риска относятся и россияне 60+, и страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, и беременные.

Профсоюз настаивает на включении стимулирующих выплат в расчет среднего заработка, урегулировании проведения в медучреждениях специальной оценки условий труда во время эпидемии и определении размера компенсации за работу во вредных условиях, а также установлении единого порядка бюджетного финансирования, нормирования и правил обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты.

Помимо выплат, профсоюзы предлагают предоставлять заразившимся медикам возможность санаторно-курортного лечения и реабилитации.

Как писал «Доктор Питер», в Теркоме профсоюза работников здравоохранения по Петербургу и Ленобласти тоже получали обращения на ущемление прав работников, не вошедших в списки получателей федеральных стимулирующих выплат. «Если мы возьмем поликлиническое звено, то начиная с регистратуры – больной приходит и никто не знает, заражен он «короной» или нет. Далее, направление в кабинет – доктор тоже не знает, болен пациент или здоров. К примеру, взяли тест. Через 10 дней оказалось – пациент с COVID -19. А сколько персонала с ним общались?», - рассказывала заместитель председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×