Эксперты предложили увеличить количество лабораторий, выдающих положительные результаты без проверки в Роспотребнадзоре

17:54, 08.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты межведомственной рабочей группы по противодействию распространению COVID-19 под руководством Евгения Шляхто предложили увеличить количество петербургских лабораторий, которые могут выдавать положительные результаты тестов на коронавирус без повторной проверки биоматериала в Центре гигиены и эпидемиологии.

Эксперты предложили увеличить количество лабораторий, выдающих положительные результаты без проверки в Роспотребнадзоре

Межведомственная рабочая группа по противодействию распространению COVID-19 опубликовала отчет, в котором привела предложения для стабилизации ситуации в городе. Один из разделов посвящен тестированию на коронавирус. Эксперты предлагают рассмотреть возможность увеличения количества лабораторий, которые выдают положительные результаты без ретестирования в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также предлагается изучить возможность включения лабораторий медицинских организаций в Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований, проработать вопрос оперативного электронного взаимодействия между лабораториями города и лабораториями Роспотребнадзора - это поможет ускорить сроки обмена информацией. Кроме того, в Петербурге могут создать систему межлабораторных сравнений на регулярной основе положительных и отрицательных проб одновременно в лабораториях лечебно-профилактических учреждений и Роспотребнадзора на основе протокола, разработанного с участием представителей НИИ Пастера, Роспотребнадзора, НИИ Гриппа, НМИЦ им. Алмазова. Также рекомендовано изучить возможность и необходимость выполнения тестирования на антитела.

В плане организации медицинской помощи рекомендуется проанализировать применение ИВЛ при лечении коронавирусной инфекции COVID-19 в Петербурге, сравнить с результатами в Москве и других странах, проработать вопрос о маршрутизации пациентов с тяжелыми формами сепсиса в федеральные клиники. Тяжелых пациентов на ИВЛ также рекомендовано переводить в федеральные медучреждения, чтобы разгрузить городские стационары. 

Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет

Один из разделов посвящен кадровому вопросу. Эксперты межведомственной группы рекомендуют руководству медицинских образовательных учреждений провести разъяснительную работу с учащимися, рассказать им об условиях трудоустройства в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь ковидным пациентам. В отчете предлагается рассмотреть возможность разработать документ, регламентирующий приём на работу студентов медицинских вузов в клиники, оказывающие помощь пациентам с COVID-19.

Комздраву рекомендовано проработать вопрос об издании распоряжения, регламентирующего участие профессорско-преподавательского состава и обучающихся в оказании помощи пациентам с ковидом в амбулаторных и стационарных медицинских организациях Петербурга

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×