Фото №1 - В Роскачестве назвали правила покупки лекарств в интернет-аптеках

Напомним, правительство утвердило правила дистанционной торговли препаратами. Так, продавать лекарства могут аптеки с лицензией сроком не менее года. У компании должно быть не менее десяти аптек в России, собственный сайт или мобильное приложение, склады для хранения, курьерская служба или договор с фирмой, предоставляющей такие услуги.

Эксперты Роскачества считают, что лекарства лучше покупать в обычных аптеках. Если такой возможности нет, нужно соблюдать простые правила - это поможет избежать покупки контрафактных и поддельных препаратов.

Покупать лекарства специалисты советуют в интернет-магазинах крупных и проверенных временем сетях аптек. Стоит изучить сайт: в нем должно быть максимум информации о продавце, лицензия, адрес, телефоны, контакты руководителей, обратная связь, история компании. 

«Чем больше информации, тем лучше. Если на сайте ничего, кроме номера телефона, по которому можно сделать заказ, не указано, таким сервисом пользоваться опасно», - цитируют Роскачество РИА Новости.

Эксперты также советуют отказаться от покупки, если цена на препарат значительной ниже рыночной.

Лекарство можно проверить по серии на сайте Росздравнадзора. Там же можно получить информацию о том, поступало ли лекарство в оборот.

За разъяснениями по качеству лекарства покупатель может обратиться к производителю, а если лекарство зарубежное - в представительство компании-производителя.