Великобритания проверит эффективность 5 новых лекарств в лечении COVID-19

13:01, 03.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В поисках лечения COVID-19 Великобритания выбрала 5 новых препаратов-кандидатов, которые будут опробованы в 30 больницах по всей стране. Среди них как уже известные препараты, так и те, что еще проходят испытания в лечении других заболеваний.

Великобритания проверит эффективность 5 новых лекарств в лечении COVID-19
Фото: pixabay.com

После того, как ВОЗ остановила испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохина для лечения коронавирусной инфекции, Великобритания решила начать исследования других лекарств для помощи пациентам с COVID-19. Исследования 5 новых препаратов станут частью программы Accord (accelerating Covid-19 research and development), в которой участвуют врачи, ученые, промышленность, Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR), пишет Guardian. 

По словам профессора Тома Уилкинсона, научного руководителя Accord из Центра биомедицинских исследований Саутгемптона NIHR, ученые хотят найти лекарства, которые снизили бы тяжесть коронавирусной инфекции, продолжительность болезни и предотвратили бы перевод пациентов в реанимацию. Пока в исследование включены несколько пациентов, всего же планируется привлечь около 60 человек в группу испытаний по каждому препарату – часть из них будут получать стандартную терапию, а часть – одно из новых лекарств.

Читайте также: Производители первого в России препарата от COVID-19 объяснили, чем их лекарство отличается от японского оригинала

Препараты для исследования были выбраны из 200 потенциальных кандидатов. В случае положительных результатов они будут включены в национальную исследовательскую программу, которую проводит Оксфордский университет.

  • Гепарин – препарат, разжижающий кровь. По словам Тома Уилкинсона, его молекула может прикрепляться к вирусам и мешать им проникать в клетки, также он оказывает противовоспалительное действие. Этот антикоагулянт широко используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – к примеру, стенокардии, мерцательной аритмии, инфаркте, тромбозе вен. 
  • Экспериментальное норвежское лекарство против опухолевых заболеваний крови bemcentinib, Как отметил Уилкинсон, почти случайно было показано, что он обладает сильным противовирусным эффектом в экспериментах с рядом вирусов, включая Эболу и SARS-CoV-2. Ученые считают, что он работает на уровне помощи клеткам против вирусной атаки и поддержания врожденного иммунитета, создаваемого белками интерферона первого типа.   
  • Противоспалительное инъекционное средство Medi3506. Оно было разработано для лечения кожных заболеваний и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но ранее участвовало также в исследованиях и при астме. Отмечается, что оно способно ослаблять так называемый цитокиновый шторм (смертельно опасная реакция иммунной системы, когда она начинает атаковать и здоровые клетки организма).
  • Противоопухолевый препарат Калвенкс (акалабрутиниб), который применяется при лечении мантийноклеточной лимфомы. Он действует как ингибитор фермента тирозинкиназы Брутона (ТКБ) и разрабатывался для лечения тяжелого воспаления легких. Для испытания его выбрали после того, как некоторые неофициальные данные показали, что он способен снижать частоту осложнений ковида и тяжелого повреждения легких.
  • Бельгийский препарат Zilucoplan, проходящий сейчас стадию испытаний в лечении миастении (нервно-мышечная патология, среди основных проявлений которой чрезмерная утомляемость и слабость различных групп мышц). Как отмечает издание, с этим препаратом исследователи связывают надежды из-за его способности останавливать чрезмерную активацию иммунной системы, которая может приводить к гибели клеток и серьезным повреждениям легких. 
Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×